注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

中小学校长必知的14大铁律  

2015-06-03 08:08:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、校长的魄力,是顺乎民意的决断,而非妄自尊大的独行;是审时度势的胆识,而非自以为是的盲动;是机遇面前的果断,而非属下面前的固执。

2、校长的角色:既要当指挥员,更要当服务者,还要是教师成长的评价者、促进者,生活上的知心朋友。

3、实施信息激励,不断把外界教育信息提供给教师,让教师在不断地进行信息交流中,看到到更高的追求目标。

4、校长的理念决定校长的行为,校长的行为决定学校的发展。

5、当一个善于检查的校长,远不如当一个善于指导的校长。

6、团结的力量:在学校里,教师的团结和士气往往比教师个人能力更重要。

7、公平地对待每个教师,是校长的优秀品质之一。

“法”的左边是三点水,表示“一碗水端平”之意,因此,“法”的最重要的内涵之一是公平。

只有公平,才能激发所有教师的内在潜能;

只有公平,才能使教师之间的竞争有实际价值;

只有公平,才能使教师之间彼此愿意合作;

只有公平,才能使教师视“竞争对手”为“竞争伙伴”,并最终产生“双赢效应”。 

公平能够造就信任,信任能够增进交流。

8、教师敢于向校长“提意见”,校长应当感到自豪。因为这至少说明自己还不是一个教师畏惧的“独裁者”。 

校长要防止出现这么两种情况:一是不听任何教师的意见,一是任何教师的意见不仅都听而且都去实施。

9、关于牢骚:教师的牢骚虽不总是正确的,但校长认真对待牢骚却总是正确的,因为校长可以通过教师发牢骚,了解他们的所思所想,以便在管理工作中有的放矢。

8、“做什么”,最终由校长拍板;“怎么做”,应当由教师自己安排。

9、校长的等级:

一流的校长:教师乐意为之拼命工作;

二流的校长:他与教师一起拼命工作;

三流的校长:自己拼命工作。

10、一切皆有可能:只有相对的优质学校和薄弱学校,没有绝对的优质学校和薄弱学校。被人们视为“薄弱学校”的校长,如果注重挖掘,一定能够发现自己学校所拥有的优势。

11、能创第一创第一,不能创第一创唯一。

要想超越别的学校,就必须使自己的学校变得与众不同。也就是校长务必坚定这个信念:“能创第一创第一,不能创第一创唯一。”

12、灵活变通:校长要重视学校的战略计划,但也不要把它看得太重要,道理很简单:学校的成绩是做出来的,不是计划出来的。

13、没有好的过程就没有好的结果。

校长一定要懂得这么一条铁律,那就是对学校管理过程的关注要远远大于对学校取得成果的关注。因为没有好的过程就没有好的结果。

14、敢于挑战。

校长要体现自己的价值,与其继续办好原本就是好的学校,不如改造一所薄弱学校;办好原本就是好的学校,可以保住自己的价值;而办好一所薄弱学校,却可以提升自己的价值。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017