注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高三如何利用好最后一个寒假  

2014-01-24 00:11:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于高三学生来说,寒假将是他们高考前的最后一个长假,相信绝大多数的高中学校,在高考前不会给高三的学生再放超过三天的假期了。在这仅剩130多天的日子里,长达十几天的寒假也将会是非常关键的时期。那么,高三学生应当如何科学合理的利用最后一个较长的寒假,来给自己充电加油,结合本人得教学经验,下面简单谈谈自己的看法和认识,仅供广大高三学生参考。

        首先,广大高三学生要有时间意识。十几天的假期对于高三备考来说,已经是一个很长的时间了,毕竟这段时间占到高考前的十分之一左右。相信用心的学生一定会利用这段宝贵的时间,科学而有计划的进行备考复习,尽管是在家中,也一样会像在学校一样高效的度过每一天,毕竟高考关系到他们的命运和前途。但同时我更相信,同样会有很多很多的学生会浪费或着虚度掉这个假期。因为这就是差距,这就是造成差别的原因。

        其次,广大高三学生要有合理的计划安排。尽管是十几天的时间,也要合理的安排自己每天和每科的复习。经过一个学期一轮的系统复习,每个学科的基础知识基本上已经复习了一遍,同时也掌握了基本的技能和解题方法。但是,不同的学生仍会有自己的优弱学科,所以一定要利用这段宝贵的时间进行“补弱”,让自己的弱科得到提升和巩固。同时,优势学科也要进行必要的复习,否则十多天不看的话,也会变的很陌生。所以,这就需要把十几天的时间进行合理的分配,有一个科学的复习计划,相信量的积累会换来质的飞跃。

         再次,利用整块的时间进行限时训练。假期的时间,可以说完全属于自己,对于每位高三学生来说都有大把大把的时间,而且是整块的时间,这是在学校所不具备的。所以,高三学生在计划自己的假期复习时,一定要利用整块的时间进行限时训练。例如,今天上午就是利用两个半小时的时间来做语文试卷,下午就是用两个小时的时间来做数学卷,同样,第二天就是综合卷和英语卷,并且做到及时核对答案。相信这样训练一个寒假,高三学生在做题速率和准确率上一定会有不小的提高。

        高三的学生们,学习是自己的事情,不要把高三的复习变成被动的去应付老师,用心的学生一定知道如何高效而有意义的度过这个寒假,相信新的学年成绩也会得到很大的进步。时间飞逝,寒假过后,高三学生将会迎来最后一个短暂的学期,最后迎接大家的将是决定人生的高考。

        最后,祝愿每一位高三学生都能度过一个充实而高效的假期,度过一个快乐的春节,用全新的状态迎接马年的到来!祝高三学生马年马到成功,金榜题名!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017