注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

粗谈自己对工作的认识  

2014-01-16 09:43:46|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 14日下午,学校召开了本学期的中层干部述职测评大会,大会上齐向东校长谈了自己对干工作的理解,贺占军副校长也谈了自己对干工作的理解,广大中层干部也从不同的层面谈了自己的工作感悟和体会。今天,结合自己工作九年的经历,粗浅的谈一下自己对干工作的理解,不当之处敬请批评指正,旨在抛砖引玉。

 首先谈干工作的三重境界:尽职、尽责、尽心,最初这也是我从报纸上看到的。结合自己的 认识,我把干工作的三重境界理解为:尽职尽责、尽心尽力、尽善尽美。

 一是尽职尽责,这是干好工作的最基本要求。这里姑且不谈什么事业,暂把工作当成谋生的职业,那么面对自己谋生的饭碗,至少也要尽到应有的职责,那就是要把分内的本职工作干好。做好自己该做的事情,就是最基本的要求。对于教师,那起码的职责就是教好书,对于班主任,那就要负责起育人的职责,而对于中层干部,还要做好自己处室和年级的工作。

 二是尽心尽力,这是干好工作更高的要求。对待工作能够做到尽心尽力,那么这样的人往往都是极具责任心的人,也都是用心的人。如果把每一份工作计成10分的话,那第一种境界也就是做到10分,而第二重境界则是做到11分,甚至12分。用心的工作的人,往往都是把工作当成事业的人,通过自己努力的工作,使自己各方面得到提升和发展。

 三是尽善尽美,这可以说是干工作的最高境界。这样的人,往往把工作当成自己生命的一部分,并且面对每一项工作,都要追求到极致,即使是很平凡的工作也会做到伟大!这样的人,往往是追求完美的人,他们们会通过自己的努力来实现自己的人生价值和人生梦想!作为教师,完美不能仅仅是传授知识,更重要的是育人,通过自己去改变更多人的命运,努力做学生生命中的贵人。

 第二,我想谈谈干工作u的三种效果,当然就是对应上述三重境界所生成的效能。

 第一种是问心无愧,对待自己的工作,能尽职尽责,完成分内之事,至少做到心中无愧,对得起自己,对得起单位,对得起工作的对象。

 第二种是提升发展,常说“成功在八小时之外”,只有尽心尽力的工作,才会脱颖而出,促使自己各方面提升发展,最终走向成功。

 第三种是实现价值,尽善尽美的面对自己的每一项工作,把工作当作一种享受,把工作当成实现自己价值的过程,那样最终一定会实现自己的人生价值和理想。

(注:本文作者系武安六中办公室主任刘海波)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018