注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

[转载]公开课利弊谈  

2013-10-22 21:36:39|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,衡量一个教师水平高低最重要的标准,是看他的课堂教学。我想,这个意思是说,虽然教学的环节包括备、教、批、辅、改、考等多个环节,但教师的个人素养、学识、能力、水平,最终作用于学生的关键点还在于课堂,所以课堂评价问题是教育始终绕不开的一个问题。为了评价课堂,于是就有了公开课。所谓公开课,是区别于面向学生的常态课的,它是为了学习、研究、比赛等目的,而主要面对教师、教育科研人员等开放性的课。为学习、研究之用的课又可以叫示范课、展示课、汇报课等;而为了比赛之用的课就是比赛课了。

关于赛课,虽然各级都在组织,但也有不少批评的声音,核心的批评,是说当前赛课助长了各种作秀,不利于常态课的发展。关于示范课、展示课、汇报课,由于没有评比的竞争,批评少一些。那么,公开课到底是好,还是不好呢?这个问题要一分为二地来看待。

一、公开课的出现是顺应我国教育发展规律的结果,在当前有着重要的作用。

第一,公开课是教育不断走向科学化的进程中的重要阶段。如何来评价一节课的有效性,如何让教师的课堂具有横向可比性,从而让课堂评价走向科学的量化,这是教育科学化的必然要求。为了顺应此种要求,公开课在我国就应时而生了。当然,教育科学研究的方式方法可以多样化,但是在学校里,甚至在各级教学研究部门,公开课依然是最常用的方式。这主要是因为它即容易理解又简便易行,没有什么高深的理论体系,教师们见到的就是与自己日常工作相似的场景,无论在什么样师资水平的学校,都可以进行。所以,公开课成为我国当前学校教学研究的一种重要方式。

第二,公开课是传递课堂新观念的主阵地。我们的教育经历了一次次的改革,观念在不断地更新之中,观念的更新除了理论学习之外,最重要的阵地就是公开课,通过公开课能够生动形象地将教育教学新观念传递给更多的教师。比如,新课标要求,培养学生自主、合作、探究的学习方式,可是在教学过程中如何实现呢?通过一些课堂实例,就能够较为直观地将这一观念传递给教师。

第三.公开课是实现教师自省的有效途径。通过公开课,讲课的教师和听课的教师,都会自我比较,分析别人的长处,找到自己的不足,从而促进教师提升自我的内需。

二、凡事有一利必有一弊,对于公开课也是如此,公开课也可能出现一些问题。

第一,公开课可能为了追求轰动而放弃最有效的常态方式。无论是哪种公开课,主讲教师或为名或为利,都可能放弃最有效的常态方式。比如,语文课中的字词教学,这是语文课的基本任务之一,可是,它是难有新意的,因此,很少有公开课会关注这一领域。比如,一支粉笔就能板书清楚的知识点,可能会为了现代化硬要用上电子课件。再比如,教师适宜用讲解方式传授的东西,可能会为了合于新理念而组织学生讨论。

第二,公开课可能为了展示教师而追求花样。既然要公开展示,那么,主讲教师一般都会希望展示自己的实力,因此,追求形式上的新奇,也在情理之中。可是,这样一来,学生就会被自然地放在次要的位置。比如,善于朗诵的会多用朗诵,善于唱歌的就希望能用上唱歌,善于写作的就会想着尽量写上一点,善于使用电脑的当然要往电子课件音画上靠了。

第三,公开课可能为了得名得奖而搞预演。这也是当前赛课遭受批评最主要的原因,本来预讲也好,集体打磨也好,对于教师的成长而言,都是有益的。但是,问题是不能将预讲改成预演,让学生参加演戏,也不能将打磨改成了背他人的稿子,如果真的这样,会让教师的人品在参加预演的学生内心受到质疑,会让被打磨的教师失去自我。

三、如何让公开课趋利避害呢?这是每一真正关心教育、认真进行教育教学研究的人,都在思考的问题。其实,关于赛课助长作秀风气的问题,其实并不是赛课本身的错,而是评价的指标体系有问题。所以,我们当前最重要的不是讨伐公开课,而是与教学研究人员一道,研究确立一些课堂评价的关键指标体系。

第一,建立科学、规范的课堂评价体系。这个评价体系除了有具体的量化指标之外,还要有一些关键的原则,还要将不同学科的不同课型分类列出指标。比如,无论什么类型的课,无论用什么样的手段,主要是学生能够从课堂中得到实实在在的知识、能力,那么,合理、有效,就应该是一个重要的原则。比如,语文课中可以有预习课、习题课、复习课、作文讲评课,也可以有朗诵课、讲读课、讨论课、作文指导课等等。不过,评价的最后,都要指向学生,用一组简洁的体现该课堂知识与能力的问卷,来测试听课学生,只有学生收获良好的课,才是有价值课堂的主要量化指标。

第二,建立严格、公开的评委监督机制。课堂评价指标的量化,会让评委的个人喜好成份淡一些,利于更客观地评价。同时,评价的规范、公开操作程序,畅通的监督举报渠道,评委的诚信公告制度,也是保证公开课能健康发展重要辅助力量。

【注】本文转自黄顺平老师的博客,关于对公开课的看法,我基本认同黄老师的观点。公开课固然有其不可替代或者说曾经发挥过的作用,但当下的公开课更多的是华丽课堂的“作秀”和课堂背后的“造假”!真正的公开课当发挥其示范和引领作用,但作为全校的公开课切不可过多,正所谓“物以稀为贵”,多了反而起不到应有的作用,加之当下的各种评价机制和评比竞争,使得原本的公开课失去了原有的作用和味道。当下的中小学,应当变公开课为诊断课,多关注常态课,多听后进教师的课,发现制约成绩的因素,解决问题,这样才能促进教师的成长,提高课堂的效率,提高教学质量!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017