注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

用心感党恩 幸福做教师  

2013-06-30 21:47:07|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用心感党恩  幸福做教师

武安市第六中学   刘海波

作为一名年轻的班主任,“做学生生命中的贵人”是我给自己定下的目标。参加工作,面对全市基础最差的高中生,面对丧失学习兴趣的孩子们,我没有选择放弃,更没有抱怨,而是用“特殊的爱”去关心他们。多年来,事实证明,正是这些“特殊的学生”成就了我,让我感受到教师的伟大和做教师的幸福!

踏踏实实做事,实实在在做人。为增强班级的凝聚力,增进师生的感情,我坚持活动育人。如八年来,我坚持每个月在班级给学生举办“集体生日会”。生日会上,师生一起唱生日歌,我亲自给每位“小寿星”切蛋糕,营造了像“家”一样氛围。虽然这样的活动对于每位学生只有三次,但是,在他们的记忆中会留下三十年甚至一辈子。正如一名调皮生说:“从小学到高中,在刘老师的班级我们才真正感受到集体的温暖,我们像兄弟姐妹一样相互学习,相互帮助”!

是啊,每个人生命中都有自己的贵人,而学生何尝不是我们教师生命的贵人呢!

“特殊的爱给特殊的学生”,一个个当年初中调皮的学生,在我的班级找到了自己的闪光点,茁壮成长。我班的学生张良,由于父母的离异,使得原本成绩优异的他,失去了学习的动力,成绩一落千丈。得知缘由之后,我利用课余时间和他谈心;利用节假日时间,多次进行家访;无数个夜晚,我给张良补习功课。最终,在我的关爱下,张良打开了心结,成绩得到回升,2011年考上了理想的大学!

作为一名党员教师,勇挑重担是我对自己定下的工作要求。

本学期,根据学校的安排,我担任班主任,并任教高中化学课,学期初又被学校任命为办公室主任。工作是苦是累,但为了学校和班级的工作,我放弃了所有的节假日,每天坚持第一个到,最后一个走。面对诸多不理解,面对周围人说我傻,我想起了当年陶行知先生留学回国,脱去西装革履,穿上布衣草鞋,捧着一颗爱心,为农民办教育,也有人说他是“傻瓜”。可他作诗一首回答:“傻瓜种瓜,种出傻瓜;唯有傻瓜,救得中华”!如果这就是“傻瓜”的话,我愿意做这样的傻瓜,心甘情愿的做为学生服务的傻瓜!

打铁还需自身硬。多年来,我珍惜每一次宝贵的学习机会,不断学习给自己“充电”。工作中,我认真学习先进的教学理念,虚心向优秀教师请教学习,主动承担公开课,并在自己的课堂教学中大胆创新实践。正是这一节节的公开课和一次次的听评课,使得我在锻炼中不断的成长。

八年风风雨雨,我虽付出了艰辛,但收获的是更多的幸福。今年高考,我们的团队在仅有205名考生的基础上,取得重大突破:其中一本上线24人,二本纯文化上线1人,本科上线43人。我本人先后被评为学校“首席教师”,被评为我市“优秀教师”和“师德标兵”;在市教育局组织的“三名工程”评选中,我当选首届“名班主任”,还当选第二届“新秀教师”。此外,我多次被学校派往河南、安徽、江苏、四川和山东等外省作课培训;在我市组织的教师培训中,还先后到马庄乡、九中、寺庄乡、兰村小学和土山乡等单位做经验交流。

诸多荣誉,曾有外地的学校聘请我前去任教,然而,武安人民养育了我,武安教育培养的我,我没有理由不用自己的知识来回报养育我的这方热土。我婉言谢绝了他们,因为,我爱我的学校,更爱我的学生!

荣誉和成绩只能代表过去,作为一名新时期的年轻党员,在今后的工作中,我将和我的学生一起努力,扎根一线,永不懈怠,做一个追求梦想、追求幸福的人民教师!

注:本材料为我校当选我市教育系统优秀共产党员的刘海波主任在市七一表彰大会上的发言内容。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017