注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

好教育不是“逼”出来的  

2013-05-27 11:11:01|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好教育不是“逼”出来的

        近日,武汉某高中为“逼”学生全身心投入复习用铁锤砸毁手机的做法备受争议。但面对质疑,校方坚持“砸”下去,认为高考成绩远比几千元的手机重要。

 近年来,随着“电脑族”“手机党”逐渐低龄化和全民化,为督促学生摆脱电子产品依赖症,在苦口婆心的规劝无用之后,部分学校和家长采取了“强硬”措施。某大学为使得学生专心备考英语四、六级考试,亦曾在考试期间宣布“禁机令”,并在学生个人电脑上贴上封条。

一时间,“砸手机,救孩子”竟成为某些学校和家长逼出好成绩的“至理名言”。前有“虎爸”“鹰爸”笃信“野蛮教育”和严苛教育,后有“玩手机就砸烂”的学校新规,当溺爱教出来的孩子被人们指责之后,我们的教育仿佛无意间走向了另一个极端。

著名教育家陶行知曾说:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”这不禁让我们反思,“硬逼”出来真的是好教育么?

“虎爸”们望子成龙、望女成凤本无可厚非,但盲目注重“读名校、考全优、成全才”并非明智。孩子年纪小小就要背起“出人头地”重任,焉知不会压弯孩子柔弱的肩膀?何况还有“虎爸”因儿子小升初未进名校而绝望跳楼;校方砸手机、封电脑出发点也是好意,但过度“禁令”有时候却适得其反,引起学生逆反心理。古语云:“善战者因其势而利导之”,教育也应如此。

 距离今年高考仅有不到30天的时间,如何有效利用短暂的备考时间取得好成绩固然重要,但让高压下的孩子正确学习、身心健康,才是当今教育者需要思考的重要课题。

注:转自新华网呼和浩特5月13日电(董璐)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017