注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

送给准高三学生和迷茫大学生的话  

2013-05-24 21:15:29|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给准高三学生和迷茫大学生的话

        作为一名高中教师,我很多次与我的学生分享我的大学生活和求学生涯。当然,我绝对是实事求是的讲述自己的生活学习经历。为什么我在这里强调这些,原因在于现如今很多高三教师,尤其高三班主任,为了鼓励学生认真复习备考,把大学生活给学生讲的是丰富多彩和天花乱坠,甚至添加了虚构和夸张的手法。我曾经听到过有为高三班主任对自己的学生讲到:“同学们,希望大家珍惜时间,刻苦学习,再受苦受累一百天,到了大学你们就彻底解放了,想怎么玩就怎么玩,是不会有人管你们的!”这位教师这样对学生讲述大学的生活,在很大的程度上说明了自己的大学就是这样度过的,当然同时也反应出现如今国内大学教育存在的种种问题。但不管怎么说,我认为这样的班主任是不负责任的,我们鼓励学生学习的方法很多,大不必去用大学悠闲浪漫的生活去诱导我们的学生!

        今天之所以在这里谈论关于大学生活的话题,源于我2011年毕业的学生王照。王照,是我第二届学生中的优秀学生代表,他的文化基础和体育专业素质都很好,而且2011年文化和专业也都达到了一本分数线。可是遗憾的是由于志愿选报的问题,最终没能考上理想的大学,无奈只能到廊坊师范学院就读体育教育专业。今天王照回到了母校找到了我,我们关于大学生活学习情况谈了很长的时间,利用这次机会,我还特邀王照到我现在的班级和学弟学妹们进行一个学习经验交流。目的旨在让学生通过王照的学习成长经历,学习学哥成功的经验和做法。通过整节课的座谈交流包括王照和我的谈话,我十分忧心的感觉到现如今很多的大学生在校学习学习生活状况,当然我的担心肯定是多余的,因为根本不会改变什么。所以今天我只想谈自己对大学学习生活的看法,仅代表个人的观点,希望能够对对在迷茫中的大学生有多改变,对即将奔赴大学校园的高三学生有所启发。

        1、高三的学生们,如果你的理想就是考上大学,轻轻松松的度过大学生活,最终那张毕业证,那我现在就可以告诉你将虚度掉自己的青春和宝贵年华,也将浪费掉自己爹娘的血汗钱!

        2、世界上没有绝对公平的事,当然这个社会的很多方面都是不公平的。如果你不是官二代、富二代和星二代,相反是穷二代,那就必须立志通过考大学和自己的努力来改变自己的命运,永远不要抱怨什么,也不要指望任何人来帮助自己,你只能开自己的勤奋付出,否则你可能一辈子不会有出人头地!

        3、俗话说:“人比人,气死人”!你可以有争强好胜之志,也可以有永不服输的精神,在这些方面你都可以和人任何进行比较。但是切忌不要打肿脸充胖子,你不要在生活上、消费上、吃喝玩乐上和别人比,因为你们有人家有本事的“爹”!

        4、大学是给与我们农村孩子改变自己命运最好的机会,正如十八大中教育部袁贵仁部长所言:“如果取消高考,那收益的将会是有钱和有权之子”!人争一口气,树争一张皮,真心的希望有志者用自己辛勤的汗水浇灌出自己精彩的未来!

        5、大学什么都不多,只有空闲的时间多。如果你每天只知道上网、喝酒、谈恋爱等等,那我倒要问你这样的是不是国家索要培养的有用人才?

        高三的同学们,大学的骄子们,不论你是富二代还是官二代,亦或是穷二代,人生都不过数十载,这个长度是任何人不能改变的,而我们能够改变的就是人生的宽度和深度,我们要立志通过自己的努力来实现自己的人生价值和理想,正如国家习主席所谈的那样,每个人都要有属于自己的梦想,而所有的中华儿女的梦想汇聚起来就是微带的中国梦!

        真心的希望同学们珍惜当下,放眼未来,奋起拼搏,创造人生辉煌!

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017