注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

拥有梦想 享受幸福  

2013-05-18 19:52:41|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拥有梦想  享受幸福 

幸福,是一种感觉;梦想,是一种力量。

——题记

作为教师,我们要有梦想、有信仰、有激情;作为教师,我们要在教育这片沃土上去实现自己的价值,在三尺讲台上去追求自己的幸福。

中国梦,是每一位华夏儿女共同的梦,是祖国昌盛和民族复兴的梦。这个梦,对于我们每一位教育工作者而讲就是教育梦,而教育梦就是每位教师的梦。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。作为新时期的人民教师,我们要有自己的教育梦想。发挥自己的正能量,实现自己的教育梦,追求教师的真幸福。

做胸怀梦想的教师。梦想,是前进的方向,它就像夜海上的灯塔,给与我们亮光;梦想,是奋斗的目标,它就像能催化的酶一样,带给我们力量。

有人说,选择了教师就选择了清贫和奉献。然而,在奉献的同时我们也要实现自己的人生梦想和价值!曾记得身为儿童的我们,多少次被老师和家长问到自己长大后的梦想;同样,身为教师和父母的我们也希望自己的学生和子女有着远大的梦想和抱负。然而,现如今我们却失去了自己曾经的梦想。作为教师的我们也应当有属于自己的梦想和目标,梦想不是学生和孩子们的专属品。拥有梦想,便会走向成功!

可悲的是很多年轻的教师提早的进入了职业倦怠期,厌倦了教书育人的宏伟事业,失去了传道授业解惑的耐心,把教师当成了谋生的职业,像寺庙里的和尚一般,每天只管撞自己的钟!遗憾的是年长的教师,有着丰富的教学经验却因为评上了高级职称而失去了前进的动力,没有在一线岗位上发挥自己的传帮带作用,而更多的是想着早日退休颐养天年!这不是我们想要的生活,这不是创造梦想而是毁灭梦想,这样的老师甚至会扼杀了学生们的梦想!

中国梦,就是教育工作者的教育梦;教育梦,就是人民教师的事业梦。拥有梦想,就是拥有了精彩的人生;怀有梦想,就是怀有了崇高的精神。

做执著信仰的教师。信仰,是人对世界观、人生观和价值观等的选择和持有。信仰,是每个人前进路上坚不可摧的信念和力量,它是梦想的深入和内化。就像教徒虔诚于宗教一样,为了心中的梦想,朝着既定方向不懈的努力追求!

现如今,很多人没有了信仰,但是我们教师必须要有教育信仰,因为我们承载着祖国的未来和希望,时代赋予了我们崇高且无上光荣的责任。作为教师,我们要有教育情怀,更要敢于担当;作为教师,我们要相信自己会改变学生,也相信自己的学生会因自己而改变!这些都是每一位教师的应有的信仰,因为每一个学生都是一个精彩的故事,而教师就是这些故事的见证者和记录者。

做追求幸福的教师。可能很多的教师认为,幸福对于我们老师是那么的遥远,然而我认为它近在身边。作为教师,我们要拥有自己的梦想,追求自己的幸福。

对于那些牢骚满腹的教师来说,教师只有“白加黑”的熬夜和“五加二”的补课,没有丝毫的幸福可言。然而,当家长拉着你的手真诚地对你说:老师,把孩子交给您俺放心的时候,你是否有一种被信任、被爱戴的幸福?当课堂上一双双明亮的眼睛闪烁出智慧的光芒,一张张小手争先恐后地举着“老师,我,我,我!”的时候,你是否有一种“得天下英才而育之”的幸福?当教师节来临之际,学生们用自己攒的零花钱给老师买了小礼物,不好意思地说声“老师,节日快乐”的时候,你是否有一种欣慰和感动的幸福?当那一张张写着“优秀班主任”“优秀老师”“教学能手”的证书赫然呈现在你的面前,你被领导、同事啧啧称赞、竖起大拇指的时候,你是否有一种收获成功、实现自我价值的幸福?

教师的幸福,其实很朴素,很简单。学生热爱、崇拜你,家长信任、感激你,同事敬重、佩服你,领导欣赏、肯定你,社会认可、赞赏你。家庭认同、支持你,身体健康、心灵舒畅——疾病、忧愁远离你,这就是教师的幸福!

“一个远大的梦想,一个健康的身体,一份舒畅的心情,一个温馨的家庭,一帮善解人意的学生,一份成就我们人生价值的事业”。就是我们教师最大的幸福!

梦想,就在前方,需要我们去追逐;幸福,就在身边,需要我们去发现。做有梦想的教师,很幸福!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017