注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

让班干部真正成为班级的管理者  

2013-03-25 11:34:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让班干部真正成为班级的管理者

        昨晚在我校的班主任例会上,举行了本学期第一次班主任“金点子”交流。我作为高二班主任的代表,重点围绕学生干部的话题谈了自己的看法和做法。记得自己曾整理过一篇名为《用好班干部》的博文:http://lhb315.blog.163.com/blog/static/138463339201273071357155/,结合这篇文章,我将自己的发言内容整理如下。

        新学期由于学校工作的调整,我安排到校办公室,担任办公室主任一职。由于办公室工作的特性,除了上课之外,我更多的时间留在了办公楼,也因此对我班的学生很少沟通和交流,更谈不上对他们进行关心和爱护。所以每每想到这一点,我深感自己在这方面做的不完美。没有办法,在困难和挫折面前不能倒下,部分同事也劝我是不是可以把班主任一职放下,但是我相信办法总比困难多。人是有意识能动性的,任何的问题都能够通过努力解决。其实我不是相信自己的能力有多强,而是我相信自己的学生,相信我班的学生干部,是他们给了我自信,所以我是由衷的感谢他们!

        我一直认为一个班集体主人不是班主任,相反而应当是学生,尤其班干部更是班级的核心,某种程度上来讲他们的作用真的远大于我们班主任。理想的班集体应当是让学生在生活上能够自理、学习上能够自主和行为上严格自律,实现这三个目标,靠的不是班主任的威严,更多的是班干部的引领和带动。所以班主任老师要想真正的从班级的繁琐事务中解脱出来,必须要通过这样一呼百应的班干部来管理班级。对他们而言,更过的需要的是班主任的支持和指导,相信只要班主任给予他们绝对的信任,他们定会干出一番业绩。"用人不疑、疑人不用",既然是自己的选择,班主任要给他们提供展示自己的舞台。

       指导培训班干部,至少要做到以下三点:明确职责,让每个班干部都要知道自己的本职工作,相互协作并各尽其责,并要强调班干部没有特权,有的是义务,那就是为同学们和班集体服务的义务;再就是严格要求,每个班干部都要以身作则,在思想觉悟上不能等同于普通同学,要时时处处做大家的表率,要求同学们做到的班干部首先要做到甚至做好,这样自然会在同学们心目中树立良好的威信;最后就是在班干部遇到困难时,班主任要及时的帮助解决,使他们有信心继续干好工作,而不是责罚和批评。

       对于班干部出现的错误,我的做法是很少在全班大会上进行批评教育,那样虽能体现自己的公平公正,但同时更多的会大大降低班干部们在学生心目中的威信,不利于他们今后在班级中开展工作。然而面对班干部出现的错误不是视而不见,相反应当在班干部会议上进行严厉的批评和教育,如此一来,便可以起到事半功倍的效果。

        开学一个多月,对于班级里的事务我插手的比较少,然而班级的状况比起上个学期改观许多。也许是学生长大了,懂事了。但更多的是以王萌琪为班长的班干部团队的付出,是他们的努力换来了班级的进步和稳定。感谢我班的每位同学,更感谢辛勤付出的班干部团队!

        班干部是班集体的支柱,只有每个支柱的支撑来能换来班集体这个大厦的稳固。用好班干部,你就是优秀的班主任!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018