注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

位置决定成败  

2013-02-16 15:24:05|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位置决定成败

        如果你一直向上看,就会觉得自己一直在下面;如果你一直向下看,就会觉得自己一直在上面。如果一直觉得自己在后面,那么你肯定一直在向前看;如果你一直觉得自己在前面,那么你肯定一直在向后看。
      目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却依然可以投往任何一个方向。
      只要我们安于自己的位置,那么周围的一切就会以我们为中心,或是离我们远去,或是冲我们而来,或是绕着我们旋转,或是对我们静默;如果我们惶惶不可终日,始终感到没有一个合适的位置,那么周围的一切都会变成主人,我们得跑前跑后的伺候着,我们得忽左忽右地奉承着,我们得上蹿下跳的迎合着,我们得内揣外度地恭维着。
      珠穆朗玛峰在攀登者心中的形象并非它的位置,而是它的高度。只要是金子,放在哪里,哪里就是金子的位置。正所谓我们常说的“是金子总会发光”。伟大的人,总是位置在选择他;平庸的人,才东张西望的选择位置。看到这里,我想到了工作中的两种人,一种是怨天尤人,总是抱怨环境和发牢骚的人,我想这种人就是找不到自己的位置,或者说找不准自己的位置,以至于迷失了方向而选择调动;另一种则是积极的适应环境,正如魏书生老师所说:“少抱怨环境,多改变自己”,这样的人在适合自己的土壤中生长着,并努力的践行着自己的人生理想,为之而不懈的努力奋斗!
      位置本身其实并没有多少差别,但不同位置上的人在审视同一个物体时却往往会有不同的印象。
      在演员上的位置上时,就要学会表演;在观众的位置上时,就要学会欣赏。社会是个大舞台,而我们总是分不清我们到底是在表演还是在欣赏。或许,生活本来就是要我们以观众的心态去表演,以演员的心态去欣赏;或许,这正好能够检验一个人随时调整与适应的能力。
      站在父母的位置上,就能多一份爱心和耐心,多一份永不熄灭的希望;站在儿女的位置上,就能多一份真情和深情,多一份永不消减的愧疚。人生大概真是为了使每个人都体会一下这种希望与愧疚交织的心情,才安排我们做了一段时间的儿女后,马上又让我们去做了父母。
      只有处在别人的位置上时,也许才会理解别人,才会留恋自己的位置。一个既不理解别人,又对自己的位置毫不留恋的人,就很难在别人的心目中有什么位置。当然,这同时也意味着,任何时候都不要以自己的位置炫耀自己,任何时候都不要以别人的位置贬低别人。

      找准自己的位置,干好自己的本职,演绎精彩的人生,创造美好的生活!

       (注:本文大都转自中小学校长之家的博客,部分内容为博主的感想。)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017