注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

对标先进学衡水 自我提升求发展  

2013-12-02 21:40:44|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对标衡水学先进  自我提升求发展

——市六中对标先进学习衡水经验阶段性总结汇报

武安六中是一所武安市教育局直属的全日制完全中学。建校以来,在上级领导的亲切关怀和指导下,市六中全体师生齐心协力、攻坚克难,学校各项工作取得十足的发展。学校先后荣膺全国课改名校、全国特色学校、全国生命教育十佳示范校、全国中小学德育特色评价达标学校等荣誉称号。

开拓进取、自我超越的六中人,面对上级领导和社会的更高期待,没有自满,没有停步,而是科学的分析当前的教育形势,清醒的反思自身的不足,对标先进找差距,创新举措求突破。

自十月份以来,在邯郸教育局和武安教育局的统一部署下,我校贺占军副校长、李瑞俊副校长、李增国主任和孔世杰主任等先后多次赴衡水中学、衡水二中、衡水十三中和衡水四中等名校观摩学习,我校高中部全体教师到邯郸体育馆聆听李金池和衡水重点中学领导的经验报告会。随后,我校在全校积极开展“对标先进,学习衡水”活动。

现将我校对标衡水工作进行阶段性总结,汇报如下:

一、实事求是查摆不足

对标衡水教育,结合我校实际,我校本着实事求是的态度,认真查找自身的不足,经过召开民主座谈会和民意调查等形式,我校找到了制约发展的瓶颈:

1、教学质量有待于进一步提升。近年来,我校高考成绩呈现出逐年攀升的良好态势;在期末联考中,我校多个学科和多位教师受到市教育局的表彰;这些成绩的取得,得到了市教育局领导和社会各界的广泛认可。由于我校高中教育受生源基础的影响,高考在纯文化一本方面没有飞跃性的突破。同时,我校的教学成绩有进一步提升的空间,与衡水先进学校相比有存在较大的差距。

2、教学常规有待于进一步规范。近年来,我校出台了系列文件,通过建章立制,对教师备课、授课、反馈、考核等作了具体的要求,取得了良好的效果,广大教师实现了专业化成长。然而,也存在某些制约学校发展的情况。与衡水先进学校相比,我校的精细化管理存在一些漏洞,需要进一步细化。

二、求真务实创新举措

针对上述工作中存在的问题,本着对学校发展负责的态度,我校齐向东校长统筹全局整体推进,提出了“对标先进学衡水,自我提升求发展”的工作要求,并制定我校的奋斗目标,那就是:初中用质量求生存,高中以特色求发展!我校采取的措施主要有:

1、规范教学常规。为促进教育教学工作,10月21日,我校召开了“落实教学常规、规范教学行为、提高教学质量”专题会议,集中学习了《武安六中关于落实“教学常规”的决定》、《武安六中关于规范教学行为的规定》等文件。齐校长重点强调了五点:明确一条主线、抓住两个规范、实现三大目标、突出四个重点、开展五项活动。11月1日,我校举行了教师教学常规考试,考试形式是闭卷笔试,包括校领导在内的全体教师参加了考试。该活动取得了较好的效果,使得老师们把教学常规落实到实际教学中。此外,我校教学服务中心、教科研中心和各年级部强化过程性管理,树立“抓实过程,抓严细节,抓好常规”的思想,加大了对教师业务检查和对课堂督导通报的力度。上述措施有效的解决了教师办公中存在的问题,转变了教师的工作作风,规范了教师的教学常规工作,如今,我校全体教师都能自觉按照学校的教学常规,自主自觉主动的参与教育教学工作。

2、创新教研集备。11月4日,我校召开了教研集备专题会议,对教研集备工作作了进一步规范。学校要求全体教师按时到指定地点参加集备活动,要求全体教师增强科研意识,自觉提升科研水平,集思广益,努力提高教学成绩,学校要求全体教研组长认真履职、搞好服务、确保实效。同时,学校教科研中心对教研集备活动进行有效监督、有效指导、落实考核。如今,每天上午第二节课和下午第三节课,我校的教师按照年级和学科扎实开展教研集备活动,宽敞的场地、激烈的争辩、精彩的说课、细微的改动,热火朝天的场面,给每一位教师注入了激情和活力。

3、抓好课后周测。为抓好课后反馈,提高教学成绩,巩固学生知识,12月2日我校召开部署落实周测工作专题会议,学习了《武安市第六中学关于各年级部进行“周测”工作方案》,并成立以齐校长为组长,其他副校长为副组长的领导小组。通过周测,让学生有目标的学习,有针对性的复习;通过周测,及时反馈教学中的问题,进而查漏补缺;通过周测,促进学生做题的速率和正确率,使学生做题更加规范化。会议对周测的时间和地点,以及试题的命制做了具体的要求。

4、演绎激情教育。对标衡水,我校及时开展“激情教育”活动。齐校长要求全体教师要充分认识到开展“激情教育”活动的意义,不要流于形式,不要走过场,要坚持做下去,形成亮点和特色。齐校长要求学生成长中心、团委、各年级部和全体班主任加强监督和服务,扎实推进“经典歌曲”进校园活动。如今,每周一的升旗仪式上,全体师生齐唱国歌,展示了我校师生良好的精神风貌;上午大课间的学生跑操,整齐划一的队形,高亢嘹亮的口号,给人以巨大冲击;每次课前的课前一支歌,无论走到那个教室,无论走到那个班级,都会听到激动人心扣人心弦的优美歌声;道德讲堂的开设,主讲人用自己的热情点燃了学生的激情,活动现场涌动着激昂的氛围。

总之,衡水这些名校的很多做法和经验值得我校学习,我校定会结合实际校情,取长补短,不断创新,相信在各级领导的关心和支持下,在以齐向东校长为核心的领导班子带领下,全体六中人一定会实现乡村名校这个伟大的目标!

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017