注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

致高考路上迷茫的高三学生  

2013-11-25 21:10:32|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上批评了一名学生,一名习题讲评课上快要睡着的学生。批评学生不是目的,但面对个别学生的状态,还是忍不住进行了处理,同时也引发了我的思考和大家分享,更希望高考路上迷茫的学生重新找到自己的方向和梦想。

       每个人的成长都会经历不同的阶段,不论成败,关键的是不能丢失自己的梦想。高考虽不是一个人唯一的出路,但是对于没有关系和金钱的农村孩子们来说,高考可以说是改变命运不错的途径。尽管当今社会很多的官二代和富二代不时的爆出负面的新闻,但是相信还是有不少的富二代和官二代们在努力的奋斗着,而我们这些来自农村甚至山区的“非二代”们有何资本不去拼搏!姑且不提老师,就算为了含辛茹苦的父母,同时更是为了自己的未来,也要认真的规划自己人生,不能就这样一天天虚度自己的青春,浪费自己的光阴!

        既然选择了高中,那就注定更要面对高考。曾看到很多学生喜欢的一些话是:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”!还有就是:“自己选择的路,跪着也要走下去”等等,听上去气势磅礴,同时当时更是踌躇满志!但可悲的是没过多久便把这些话语抛在九霄云外。三年的高中生活,高一是基础,高二是关键,高三是冲刺!高三的学习就如百米冲刺的最后阶段,粗心大意会将前两年的付出毁之一旦,正所谓“行百里者半九十”,说的正是这个道理!

        现如今正处于高三一轮复习的关键时期,而高三的一轮复习也正是系统复习基础知识的阶段。有心的同学会通过一轮复习,弥补高一二时所欠下的知识。然而,很多同学却抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,面对老师的复习无动于衷,对面老师的讲解更是“左耳朵进右耳朵出”!我知道每名学生的基础是不一样的,但是只要用心复习,哪怕是一天记住一个单词、学会一个化学方程式和一个数学公式,也是很大的进步!正所谓“不比起步比进步,不必基础比付出”!只要心中还有梦想,就不会迷茫;只要胸怀远大的志向,就不会半途而废!

        高三需要坚持,需要持之以恒的精神。每天面对一张张的试卷和一道道试题,你不能厌倦,因为这些都是高考的基础。没有平时的输入,不会有高考考场上的输出。高三路上,有老师陪伴,同学们不会孤单。同时同学们要学会借助老师这个“拐棍”,让老师帮助自己扫除学习道路上的一些障碍。多问问老师,多思考问题,就会不断的进步。其实最好的学习方法就是勤学好问,不要单枪匹马的干,更不要单打独斗,找一个伙伴,树一个目标,你的劲头就会越来足,你的方向就会越来越明,你的成绩就会越来越好!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017