注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

从火凤凰谈教师  

2013-11-02 16:56:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

从火凤凰谈教师 - 武安六中 - 武安市第六中学官方博客

  最近我迷上了一部电视剧,江苏卫视正在热播的——我是特种兵之火凤凰。了解我的同时和朋友都知道,我平时很少看电视剧,包括电影也很少。但这两天我喜欢上了这部电视剧,喜欢上了精彩的剧情,尤其是每一位火凤凰涅槃的过程。

        最先吸引我的是这部电视剧的名字——火凤凰,百度百科中是这样解释的:凤凰涅槃,浴火重生!凤凰是人间流传着一个传说:所有生灵都是神的后代,700万年前,天地出生之时,天帝诞下九籽,共产出九只神兽——朱雀,丹鹤,凤凰,丹骛,青龙,白虎,蝰蛇,须鳕,猞猁。他们分管着天地的九州。而火凤凰为凤凰中独特的一类。火凤凰是世界最美的鸟,当它自觉处在美丽的颠峰,无法再向前飞的时候,就自己火焚,然后在灰烬中重生。

        昨晚播放到第28集,八位学员已经通过了最后一道难关,正式成为女子特种兵,也就是火凤凰成员。她们是从139位(包括教导员)候选人中通过层层选拔出来的,这个结果是令人兴奋的,但是这个过程是令人难忘,而且极有教育意义的。

        女子特种兵,本就是一种突破,而且面对女学员,雷战不是心慈手软,也没有手下留情,相反而是更加严厉的训练和苛刻的要求,因为他不想看到再有悲剧的发生(就如他女朋友那样),同时他更明白女特种兵被俘之后所要面临的折磨和痛苦。就连天狼那样出色的特种兵,最终也没有挨过去,放弃了自己的信仰和使命。正是这种浴火,才能使她们得到重生;正是这种淬炼,才使得她们成为尖刀中的尖刀,强者中的强者。正所谓:“吃得苦中苦,方为人上人!”

        看了这部电视剧,我时而陷入反思之中,正如有的学员抱怨说:“自己也是人,为什么要经受这样的磨难,为什么经经受这么多的挫折”,其实答案很简单,因为她们要成为女子特种兵,成为火凤凰!这个带好不是荣誉,而是维护和平的使命,更有保家卫国的责任。正如我们老师一样,很多老师每天同样生活在抱怨和牢骚之中,有埋怨工资少的、有埋怨补课辛苦的、有埋怨学生不好教的、有埋怨学校管理严格的,更有甚至居然能说出:“给多少钱干多少活”这样的话!我理解,我老师同样也是人,我们是要在奉献的同时实现我们的人生理想和价值,但是我想教师的价值不应该是挣很多的钱,也不应该是悠闲的工作。选择了教师,就注定我们这也职业的与众不同。学高为师,身正为范,这样对我们教师最基本的要求,同样也是做好教师的最高标准。教师,要注意自己的言行举止,尤其是我们面对学生的时刻。愿意很简单,因为我们是学生的表率和榜样。悲哀的是,很多教师忘掉了自己的身份,不但没有成为学生的榜样,而是带学生一步步走向歧途。

        教师,作为人类灵魂的工程师,我们有着比特种兵更加灿烂的荣耀。他们肩负的是保家卫国的使命,而我们同样背负着教书育人的重担。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。既然选择了教师,我们就要做好我们的本职——学高和身正!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017