注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

柯达破产留给我们的启示  

2013-01-21 14:06:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯达破产留给我们的启示

柯达破产留给我们的启示

        2012119,柯达,这个拥有131年历史的老牌摄影器材企业的巨无霸,申请破产保护。原因好像大家都知道,那就是数码相机这个新兴技术的兴起,使以胶卷起家的柯达无情地被数码时代所淘汰,可以说,柯达,是生于胶卷,死于数码!

        不要忘了,1975年,世界第一台数码相机就在柯达诞生,而且,柯达的数字成像技术无人能及,柯达不缺技术,更不缺人才。
但是,为什么柯达最终没有摆脱破产的命运?究其原因,是因为柯达的各项创新技术没有能够及时转化为有效的商业模式,没有进入真正的市场化运作。   
        
而且,面对数码相机企业的群雄并起,甚至后来居上,柯达管理层不能果断决策,对胶卷市场曾经的丰厚利润念念不忘,缺乏壮士断腕的勇气和决心。直到2003年,公司利润大幅下滑,管理层才下决心全力进军数码相机领域。可是,改革的最佳时机已过,柯达的市场已经是无可奈何花落去。最终落寞地淡出市场的结局令人惋惜。
        
柯达破产,给我们留下什么样的教训?
        
反思这几年,我们自己经历的教育教学改革,有没有走过和柯达类似的道路?      
       
在办学理念方面,可以说我们一直走在同行的前面,学校的各项教育教学改革尝试也给全市输出了不少原创性的先进经验。但是,毋庸讳言,许多改革,浅尝辄止的多,深入下去的少。不少好的改革创意只是停留在口头上,落实在书面上,没有真正化为全体师生实实在在行动。许多的创意,是雷声大雨点小,甚至变成了墙内开花墙外香。

       有决策没有执行,许多倡议止于表面,遇到一点阻力就裹足不前,瞻前顾后,前怕狼后怕虎,优柔寡断,错失改革良机。
       
实际上,每一个学校,往往都曾经有过自己的辉煌,但是,此一时彼一时也,在竞争激烈的今天,如果依旧躺在功劳簿上,不思进取,不锐意改革,那么,即使有再大的辉煌,也会成为昔日黄花。

       注:本文转自中学校长之家的博客

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017