注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

小崔说事:为学生缝制合脚的鞋子  

2012-10-06 17:42:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小崔说事:为学生缝制合脚的鞋子 

       一天, 朋友问我:“今天在工作中你有几次想到过自己的脚?”我说:“我一次也没有想到过啊,为什么要想鞋子呀?”。他说:“那说明你的鞋子非常合脚。我今天就非常注意我的脚,因为我的新鞋子有点小,脚很不舒服。”他的话令我想起了印度哲学家奥修的话“当鞋合脚时,脚就被忘记了。” 如果鞋子不合脚,脚就会被时时记起。我们都有过穿大鞋和穿小鞋的经历,那种感觉真的很不舒服,有时甚至是在受罪。这不由得令我想到了课堂,想到了课堂上的孩子们。

作为一名教研员,我走进过了小学、初中、高中三个学段的无数节不同学科不同风格的课堂。每每看到课堂上的学生在老师智慧的引导下渴求知识好奇的眼神、探究到知识的快乐的脸庞、与同伴的发自内心的真诚的沟通交流的热烈场面,我都会非常受感染。替孩子的家长默默感谢这些优秀的老师们,同时发自内心对这些老师肃然起敬,他们真了不起!因为他们给孩子们缝制了多么合脚的鞋子呀,在课堂上所有学生都非常投入,每个孩子都非常认真,他们完全忘记了自己,忘记了自己在学习,忘记了自己是在课堂上。在忘我的时刻,学生的能量就不会被所学的内容消耗,真正出现投入和着迷的境界。

然而我也见过很多孩子在课堂上非常不自在,很痛苦,甚至是在受罪的样子。老师们讲得津津有味,甚至非常陶醉,有的孩子能够跟着老师或听、或写、或回答问题,但总有一些孩子一脸的无助和无奈,甚至很苦恼,因为他们跟不上老师,或者老师讲的不适合他们。但他们并没有捣乱,只是默默的坐着,很乖,很茫然,熬着下课。一次,我问身边趴在桌上的男孩:“你为什么不听课呀?”“我听不懂,老师。”语气很轻,显得很不好意思。“那你这样难受吗?”“难受也难熬!”“你怎么熬过这节课呀?”“有时看课外书,有时睡觉,总得熬过去呀。”每每看到这样的孩子,听到这样的话语,我的心很痛,这绝对不是老师的错。因为老师不可能让每一个孩子都非常投入,孩子的基础毕竟千差万别。是孩子的错?但他们毕竟是孩子。由于各种原因,他们在学习上犯了错误,功课落下来了。犯错、改错本该是孩子成长中最常见的现象,但是没有人耐心给他们改错的机会。事实是:一旦孩子犯了错误,便失去了改错误的机会,他们自然沦落为“差孩子”“坏孩子”。

我们知道,当鞋合脚时,脚就被忘记了。脚被忘记,是因为脚处于忘我状态,工作得非常好;反之,如果鞋不合脚,脚疼了,就会被时时记起。同理,当课堂教学适合学生时,学生就忘记了自己在学习,忘记了自己是在课堂上,甚至忘记了自己。当课堂教学不适合学生时,他们就会出现无助,痛苦,熬时间。目前许多课堂上都有这样的孩子!

 我们的课堂以前似乎只是在做着一件事情:发现和选拔适合教育的的学生,为培养好成绩的孩子而努力。以前我们只按说明书做最标准尺码的鞋子,哪些孩子的脚适合这个尺码,那他们就是标准的好孩子。没有考虑孩子因身高和胖瘦不同脚应该有大、有小、有胖、有瘦,而且这是客观存在的。让所有孩子穿同一尺码的鞋子,当然有的孩子的脚会舒服,而有的孩子就会感觉鞋子要么太大、要么太小,鞋不合脚,脚肯定疼了。这就是为什么有的孩子在课堂上很有成就感,而有的孩子会很沮丧。

 而素质教育的今天,我们要尽力为更多的孩子们缝制适合他们的合脚的鞋子才行啊!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017