注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

像蔡林森那样当校长  

2012-10-31 14:08:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像蔡林森那样当校长

《中国教育报》曾经刊登了《蔡林森这样当校长》一文,读后感慨颇多。蔡林森校长可谓是一个奇迹创造者,两所不具有任何优势的学校,在他手里一举成为全国名校。探究蔡林森的治校之道,我们不难发现以下经验。

 一是找准制约学校发展的症结所在

 校长要认清制约学校发展的关键问题是什么,清醒地认识到学校真正需要什么,做到了这一点,才能有所作为。蔡林森在洋思中学如此,在永威学校也是如此。来到永威,尽管“他没有想到,他遇到的困难要比想象的大得多”,但在大而多的困难面前,他还是很快找到了制约学校发展的关键因素:课堂教学效率低。找到这个关键因素之后,他从课堂入手,用“先学后教,当堂训练”的教学模式去纠正“老师常常只管自己讲,不管学生学”的惯性教法,纠正老师们“先学后讲”的错误做法。3年的努力,终于获得了丰厚的回报:永威成了河南的“教育名片”。

 二是坚定贯彻适应学校的办学理念

 对不少校长来说,缺少的不是正确的办学理念,缺少的是实践理念的那种执著的追求和不达目的誓不罢休的勇气。蔡林森是完全具备这种执著与勇气的。在洋思,“没有教不好的学生”理念一提出,有不少人对此质疑、批判,但蔡校长不为所动,坚定地贯彻这一理念,用立足课堂质量的“先学后教,当堂训练”的扎实实践,有力地回应了这些质疑与批判。到永威,仍是“先学后教,当堂训练”,仅用3年时间把一个濒临倒闭的学校办成了河南“教育名片”。从郭会长的文章中,我们看得到蔡校长贯彻这一理念面对的阻力有多大:“一节课一节课、一门课一门课、一个老师一个老师地扳,一次又一次地扳,才逐步转变过来。”敢于直面阻力,善于用自己的智慧与执著化阻力为引导学校发展动力的校长,才是能够创造奇迹的校长。尽管蔡校长对老师的课批评得“非常严厉”,“不留情面”,但常常是“击中要害”、“一针见血”。在这样一个充满教育智慧的校长面前,教师们痛并快乐着。这种痛是短暂的,这种快乐是长久的,是克服惯性、惰性的力量之源, 是推动学校的发展之源。

 三是开放心态与他人分享办学经验

萧伯纳说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”

 执著的蔡校长,也是开放的蔡校长。不说洋思,单说在永威,“3年来,永威学校已经为当地的校长教师举办过40多期培训班。为10多个省市举办过30多期培训班。沁阳全市121名校长已有290人次,4459名教师已有11000人次,先后到永威学校封闭培训。”从这组数字中,我不仅看到了一个对当地教育贡献巨大的蔡林森校长,而且看到了一个用开放的心态与他人分享自己的办学智慧,用开放的心态吸纳众家之长的蔡林森校长。

 像蔡林森那样当校长,或许我们都能创造奇迹。  

 (注:本文转自中学校长之家博客)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017