注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

寻找教师的幸福  

2012-10-28 21:34:10|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找教师的幸福

今天在齐校长的委派下,我有幸到肥乡县教师进修学校进行班主任工作的汇报,和一百多位肥乡的优秀班主任进行交流。

我交流汇报的题目是《做幸福且有信仰的教师》,也许有的老师会问:“既然面对的都是班主任老师,那为什么标题不是做幸福且有信仰的班主任”。我想任何一名教育工作者的第一身份首先都是教师,班主任首先也是一名教师。我的交流分为两大部分,我首先谈了自己对教育教学的一些理解和看法,主要围绕做什么样的教师进行;其次是如何做幸福的教师,重点介绍了我在班级管理中的具体做法,和老师们分享了自己的一些案例。作报告谈不上,也算不上什么经验,因为深知自己没有高深的教育教学理论。感谢我们齐校长和肥乡进修学校的李校长给我提供了锻炼和成长的机会!我相信每一次的培训交流,既是分享同时更是学习,首先将自己的感受总结如下。

首先感动于肥乡县教师进修学校李校长的务实作风。刚见面几句话的交谈,李校长就对我提出了几点简单的要求,希望少说些理论的东西,多讲一些实实在在的做法和自己在教育教学过程中的案例。我想对于组织者来说,这是一种为全县班主任负责的工作作风和态度,既然组织了全县的班主任前来培训,就要培训出实效,让老师们确实能够从中学到东西而获益。而我也是按着李校长的要求尽自己的最大努力去发挥,但愿我的交流能够对肥乡的各位班主任老师带去可取的做法。

其次感动于肥乡140多名班主任的奉献精神和学习态度。我是早晨6点从学校出发,7:30赶到了目的地。在我等待李校长的过程中,看到一位位班主任骑着电动车顶着冷风赶来学习,很多女教师还带着孩子,可以说他们是放弃了自己的休息日前来学习培训,而且昨天已经进行了一整天的学习。尤其是在会议期间,三个小时的培训几乎没有教师离开过会议室,老师们都在认真的听着做着笔记,没有趴着睡觉、没有交头接耳、没有玩手机的。更没有牢骚和抱怨,有的只是虚心的学习和认真的聆听,我想这也算是对培训教师最起码的尊重,所以我很感谢参会的班主任老师!

有这样务实的教育领导,有这样一批敬业奉献的教师团队,相信肥乡定会取得更加优异的成绩!

杜郎口中学崔校长曾说过一句话:批评就是最好的关爱,培训就是最大的福利。认认真真的对待每一次学习,取长补短为己所用,我们就会不断取得进步和提高。少一点抱怨,少一点牢骚,那样你就会感到当教师原来也是很幸福的!

寻找教师的幸福,幸福就在身边,很简单也很容易。它是学生的祝福和问候、它是学生的点滴进步和成长、它是领导的肯定和家长的支持……正如上前面这篇文章说的好,学生就是我们老师幸福的源泉。请老师们记住,学生在改变着我们:

学生的愚拙培养了我们的忍耐;学生的童心让我们永远年轻;学生的顽劣锻炼了我们的智慧;学生的错误教会了我们思考;学生的粗心培养了我们的严谨;学生的优秀激发了我们的热情;学生的懒惰使我们学会以身作则;学生的进步让我们欢欣鼓舞;学生的冷暖让我们懂得关心;学生的问候使我们感到温暖。

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 肥乡教师进修学校的墙壁文化

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 多媒体报告厅

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 校园一角

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 

寻找教师的幸福 - 刘海波 - 路在前方

 办公楼

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017