注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

关注课堂“四度” 诊断课堂教学  

2012-10-26 07:59:30|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注课堂“四度” 诊断课堂教学

       作为一名教育工作者都知道:提高教学质量要从每一节课堂抓起,要提高每一节课的效率。一直以来,我校始终把提高教育教学质量作为第一要务,放在学校各项事务之首。教学是一件来不得半点马虎的事情,因为我们面对的是祖国的未来和希望。课堂是提高教育教学的主阵地,关注课堂,诊断教学应当是每位校领导的首要任务。所谓领导就是要带领和引导教师,踏踏实实搞教研,认认真真搞教学。

       上周我校所有校领导和业务处室主任在齐校长的带领下深入课堂听课调研,先后听了我校高二年级郭晓宁和李红兵两位教师的常态课,课后对授课教师进行了及时的说评课,肯定了课堂的可取之处和优点,同时指出了存在的不足并进行解剖分析。议课交流首先由各位业务主任谈了自己的听课感受,指出了课堂教学中存在的问题。之后齐校长进行了总结,并对教师的上课提出了具体的要求。

       齐校长指出一节好的课堂要实现四度,即课堂的温度、教育的宽度、知识的密度和学科的深度。其中课堂的温度主要指的是课堂上师生的状态,学习是个互动的学习过程,教师要充满激情,并用自己的激情来点燃学生的学习热情,所以课堂的温度也可以理解为课堂的热度,这是一节课的首要目标。教育的宽度是指教师的授课指导要面向全班所有的学生,每一名学生都是我们教育的对象,教师组织的活动要照顾到尽可能多的学生,一节课要避免精英教育,不能只考虑部分学生而忽略了全体,所以教师要用自己的智慧来激发更多的学生参与到课堂的学习中,提高课堂的参与度。知识的密度主要是指一节课最基本的要求和目标,那就是知识的讲解和传授,一节课的效果好坏归根到底还是看是否实现学习目标,教师的教学是否和预设的学习目标相吻合,也就是知识目标的达成度。最后学科的深度是最高的要求,知识的学习和传授要在原有的基础上有所提高,教师要根据学生的学习情况进行适当的拓展和延伸,这样可以使得那些成绩优异的学生得到进一步的发展,更有利于我们的培优拔尖。

       关注课堂教学,诊断教学中存在问题和困惑,唯有如此才可以更进一步的提高学校的教育教学质量。让这一活动从领导做起,带领着每一位主任,每一位老师落实,真正的关注我们的教学,关注我们的学生!

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

齐校长(右)、贺校长(左)在课堂听课 

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

范校长在课堂听课 

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

 

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

 说评课活动

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

 齐校长进行总结

关注课堂 诊断教学 - 刘海波 - 路在前方

齐海梅主任进行点评 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017