注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

以人为本的课堂才是高效课堂  

2012-10-22 18:25:22|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人为本的课堂才是高效课堂

 高效课堂必须走出知识本位的窠臼,树立全人教育的课堂观。

 一、引发学生学习兴趣的课堂是高效课堂

 1、精神饱满的课堂即高效课堂。

 2、兴趣是最好的老师,让人欲罢不能的课,实现高效就要让人有兴趣。

 3、高效课堂就是学生没有一刻会闲下来打瞌睡,会集中所有的注意力来听讲。

 4、真正的高效能带动起每一位同学的兴趣,使每一位同学都学有所获,因此还要注意不同层次的学生的需要。

 5、刚上课的10分钟,这段时间很重要,要尽量通过事例引发学生的兴趣,有兴趣了,学习效率自然就上去了。

 与国外孩子相比,中国的孩子最缺什么?缺乏兴趣、诚实和独立性。在学校里,每天单调的学校生活,天天都超量上课、海量作业、考试地狱,还谈什么兴趣?从早晨起床到晚上睡觉,以五分钟为单位控制学生的时间,还有什么独立性?而什么都包办代替,什么都不用学生动脑、思考、做决定,那里还有什么责任感生成的土壤?而一旦学生失去了兴趣、独立性、责任感,奢谈什么创新人才的培养?

 二、促使师生、生生多维互动的课堂是高效课堂

 1、师生能够积极互动才算是高效课堂。

 2、应减少小组合作,合作过多会妨碍独立思考能力并养成依赖习惯,会使学生们对自己小组讨论的内容十分了解,但对其他小组负责的内容掌握得很差!并且学生之间的讨论只能停留在表面,不可能像老师一样上升到理论层面,举一反三完全没有办法做到!

 3、动不动就问就讨论,会让学生自主思考能力下降,遇到难题时再去问,这样学生才会记住这个题,因为确实思考过了。

 高效课堂必然是多向度的以问题交流与探究为纽带的师生与生生间多维互动的课堂。当下,让学生多讲、多活动、多通过小组合作解决问题,似乎已成为高效课堂的不二法门。教师运用小组合作组织教学时,必须注意小组合作的有效性,关注问题预设与问题生成的真正探究价值,不能仅仅满足于表面的课堂活跃。

 三、促进学生积极思维的课堂是高效课堂

 1、完全在于学生本身,当他全身心投入到学习中,思维紧跟着老师授课,积极思考,这就已经完全达到了高效的目的。

 2、高效课堂应该是一种十分活跃的课堂,在这样的课上活跃并不表现在行动上,更多的是表现在思维上,充分调动学生的积极性,让学生的思维活动起来,跳跃起来。

 3、即使理科以老师讲为主,也要允许学生发散思维,一道题有多种解法时可以让学生逐一展示,讲求一题多解,举一反三。

 教师要非常重视关于积极思维这一高效课堂的本质特征。其实,如果学生在课堂中不经历积极的思维过程,就谈不上思维品质和综合能力的培养。

 四、关注全人教育的课堂是高效课堂

 自古以来中国有两个优秀的教育传统,一是先教人做人,后教人读书;二是读万卷书,行万里路。遗憾的是,这两个最值得中国人珍惜的教育传统我们丢的差不多了!

 世界著名哲学家罗素曾谈到,简单而又无比强烈的三种热情主宰了他的一生:爱的渴望,知识的追求,以及对人类苦难的极度同情。

 无论什么时候,我们都不能忘记:教育的本质是育人。无论什么时候,都没有脱离人的教育——只不过育人的形式不同——或培育人,或扼杀人而已!无疑,只传授知识的教育,是扼杀人的教育。

 因此,高效课堂必须坚持“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”的整体实施,否则就不会有真正的高效课堂。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017