注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

好学校必备的DNA  

2012-10-16 14:16:28|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学校必备的DNA       

        教育是认知,认知的过程在于体验;教育是交流,交流的意义在于生成;教育是沟通,沟通的方式在于平等;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是生活,生活的幸福在于创造。

        好教育不是由班额大小、设备优劣和环境好坏所决定的,而是取决于教育理念、教育视野和教育行为,也就是教育者对生命的理解与尊重。真正的教育是“教孩子三年,想着孩子三十年”。教育者要尊重受教育者的心理和个性差异,不要把自己的思想强加给他们,要学会尊重,学会理解,学会解放,学会发展,要相信每个受教育者都独一无二、无法替代。

       好学校必备的DNA是校长先进的办学理念、教师开放的教学行为、校园深邃的文化影响和学生积极向上的人生态度。

       校长先进的办学理念来自对教育信仰的追求,校长开放的办学思想来自对生命成长的深刻理解,校长开阔的教育视野来自对教育形式的对比分析,校长高尚的人格魅力来自对教育视角的独特解析。

       教师开放的教学行为来自对生命个体的差异认同,教师先进的教育思想来自对教育意义的高度认知。

       校园深邃的文化影响来自学校教育理念的贯彻落实,校园文化的潜在力量来自教育目标的最终实现,校园文化的继承发展来自教育事业的发展革新。

        学生积极向上的人生态度来自教育的正能量,学生舍己为人的博爱情怀来自教育意义的深刻理解,学生忧国忧民的爱国精神来自教育责任的高度认知,学生积极乐观的生命态度来自教育价值的深刻体现。

        好校长要做的是创造条件、提供机会,让教师尽情发挥自身特长,幸福地施教。

        好教师要做的是提供条件、创造机会,让学生充分享受阳光雨露,快乐地成长。

        好课堂应该是“知识的超市,生命的狂欢”。教育本质就是“育人”,教育要为人的终身发展负责,教育的终极目标就是使人幸福。

        好学生应该是有信仰、有目标、有追求、有想象力、有创造力、有特殊技能的生命个体。

        教师强则教育强,教育兴则国家兴;学生强则国家强,国家兴则民族兴。我们为教育信仰而生,我们为生命尊严而战。我们信奉“课改就是从油锅里捞孩子”,我们敢于担当教育赋予我们的伟大使命。好教育能够成就好校长,好校长能够创办好学校,好学校能够培养好教师,好教师能够培养好学生,好学生必能建设一流国家,一流国家必将成就优秀民族。

(注:文章作者:崔建营,本文转自中国教师报)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017