注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

班级管理金点子——转化后进生  

2012-09-06 07:53:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班级管理金点子——转化后进生

 在班级管理中,最具挑战性和最让班主任头疼的我想多半会是后进生的转化工作。后进生作为班级里的一群特殊群体,由于学习成绩差且有着不良的行为习惯,往往不被班主任和任课教师重视。然而,肩负教书育人的我们,不能仅仅关注那些成绩优异和品行良好的学生。教育是要面向所有的学生,再差的学生也享有被教育的权利。我们常说:有人的地方就有差异,有差异我们就要承认并且面对。以生为本,因材施教,再差的学生也会有所转变甚至有所成就。正所谓:没有教不会的学生,只有不会教的老师。

 我校的学生文化基础薄弱,学生没有好的学习方法,甚至更多的学生有着不良的行为习惯。所以如果把我们的学生与市区的学校相比,我们的学生可以说都是“差生”,然而就是这样的学生,在我校的教育环境和管理模式下,逐渐的成人成才。

 做好后进生的转化工作,我认为应当从以下即方面做起。

 首先要有成功的信念。班主任要明白后进生的形成是一个长期的过程,他们既有知识上的“欠账”,也有着不好的学习和行为习惯。所以要想转化后进生,不是短期就能实现的,要有“打持久战”的准备。同时,班主任要利用一切教育机会,鼓励他们坚信:思想决定行为,行为决定习惯,而习惯最终决定命运。要让后进生明白自己在智力方面不比任何优秀学生差,差的仅仅是学习习惯而已。

 其次要及时表扬鼓励。也许小到大伴随后进生的更多是批评和责罚,甚至连他们自己也不知道是何时自己被定义为后进生。所以对它们来说久违的老师的表扬和肯定,这样的话语甚至比任何物质的给与更能使其前进。为此,班主任在班级管理和课堂教学中,对于后进生的点滴进步都要放大表扬。多看看他们的闪光点,多给他们一些机会,相信终有一日他们会还老师更多的惊喜。

 再次要勤于沟通交流。不积跬步无以至千里,任何事情都要有个过程,后进生的转化也是如此。班主任老师不要奢望自己的一次谈话或者一次批评就能使他们彻底改变,所以要有二次教育的思想准备。为此,班主任对待后进生的二次甚至多次犯错,要有正确的教育态度。切忌动不动就叫家长,大多数学生最烦的我想就是班主任老师总叫家长。一则显示自己的无能,再则疏远了自己和学生的距离。也许家长的到来会使学生有暂时的改变,但是学生对班主任不会口服心也服。所以说班主任要勤于和后进生交流沟通,发现有其有犯错的苗头就及时制止,把错误消灭在萌芽状态。通过每次的谈话,时刻给学生打着预防针,让学生明白自己的班主任时刻在关注着自己,日积月累,你定会走进学生的心里。

 自己参加工作七年,当了七年的班主任,送走了两届学生,正在走进第三届学生的内心。我相信优秀的学生是不需要班主任教育的,班主任其实更多的本应面对后进生,因为他们需要更多的爱。也许他们成不了什么伟大的人物,也不会有什么伟大的壮举,但终究因你而有所改变,那样你就是学生生命中的贵人。我一直认为,教师本是在做善事,而转化后进生更是在做着功德无量的善事。学生会因为你的努力而改变,你也会因为学生的改变而自豪。我的首届学生齐雪栋是这样,第二届学生李张刚也是如此。

 下面这段话是我的学生齐雪栋曾发给我的短信,和大家分享:看过最美的焰火,才明白平淡更长久一点;流过最酷的泪,才会珍惜每一分甜蜜;今生有您为师,是我无比的荣幸!如果将来我落魄平庸倒罢,如果将来我小有成就,定当涌泉相报!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017