注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

用心做一个优秀的年级主任  

2012-09-25 21:18:29|  分类: 年级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心做一个优秀的年级主任

       眼下规模稍大的学校都实行的是年级管理制,这样年级主任就成了推动学校快速发展的车轮。自参加工作至今,本人也曾作为年级的负责人,管理学生工作。虽然如今不再具体负责年级的事务管理,但是今天仍想结合自己的管理经历来谈谈如何做好年级管理工作。

       下面的主要内容是选自世外桃源老师的网校一篇文章,添加了自己的一些理解,和大家共享。

       年级主任作为一个年级的直接管理者,应在德、能、勤、绩上下功夫,我这里讲的“德”就是“职业道德”;“能”就是能力、本事;“勤”就是“勤奋、勤劳;“绩”就是“成绩、业绩”。

 古人云:“德大称师,身正为范”,“公生明,廉声威,己不正焉能正人”;孙子说:“其身正,不令而行,其身不正虽令不从”;孟子说:“教者必以正”;墨子说:“以身代行”;前苏联一个教育家曾说:“教师的个人范例,对于青年人的心灵是任何东西都不可替代的阳光”,古今教育家告诉我们,在教育管理中要以德为先、以身作则、公正廉明,身教重于言教,充分发挥榜样的力量。所以作为一个年级主任,首先你必须有良好的师德、师风,有高尚的人格魅力,有公而无私的美德,有吃苦耐劳的作风,有乐于奉献的精神,对所干的工作更要“干一行,爱一行”,不干就拉倒,要干就得干出名堂。我认为年级主任还应该是老师的楷模,学生的榜样,用无声的行动去做有有声的事情。年级主任要有大局思想,全局观念,学校的指示无条件执行,学校安排的工作要绝对服从,学校安排的任务坚决完成。同时要求老师、学生办到的,年级主任必须先办到;要求老师、学生遵守的,年级主任必须先遵守;要求老师、学生不说的,你第一个不说,如:你要求学生不赌博,而你却在大庭广众之中,众目睽睽之下公开“亮相”,你要求学生不吸烟,而你却在讲台上“吞云吐雾”,你要求学生不乱丢垃圾,而你烟头乱弹、口痰乱吐,象这样能教育管理好老师学生吗?我要用自己的行动去感人、去动人,做到“此地无声胜有声”,我就不相信在工作中有懒惰思想的老师、学生会“铁石心肠”无动于衷,不受感化,我相信榜样的力量是无穷的。

 班主任是“小班主任”,年级主任是“大班主任”,是管理的强人,教学的骨干。作为一个年级主任必须具有一定的综合能力,即:领导能力,组织能力,管理能力和教学能力及其他各方面的能力,其中最重要的是“管理能力和教学能力”,你没有管理能力,你就不能处理好上下级关系,就不能协调老师与老师之间,老师与学生之间,学生与学生之间的关系,就不能促进年级各方面的发展,就管不出效果、管不出特色。

 俗话说:“人勤地生宝,人懒地生草”,这是比喻农民种庄稼要“勤”耕耘,“勤”管理,秋后才能获丰收。我们当年级主任的好比农民种庄稼一样,也要在“勤”字上下点功夫,既:年级管理要“勤”动脑,“勤”动口,“勤”动手,“勤”检查,“勤”督促,“勤”总结。动脑就是要叫你多想管理办法,多找管理措施;“动口”就是要叫你“敢说,敢纠正”,时常“警钟长鸣”;“动手”就是要叫你多做,别人不做的你做,别人不干的你干;“勤检查”就是要叫你经常检查,了解老师、学生的纪律、工作、学习情况;“勤督促”就是学校安排布置的各项任务、各中措施、各种管理办法你要亲自督促班主任老师、学生去执行完成;“勤总结”年级管理工作的得失,你要常总结找差距,不足的想办法克服,优点要发扬光大,总的来说,年级管理工作“偷懒”是干不出成绩的。

“绩”,就是你管理年级取得的成绩、业绩,这是管理年级的终极目标。你管理年级各班的纪律如何?老师教学效果怎么样,班主任班级管理能力如何?学生学习效果怎么样?最终是要用你取得的“业绩”来说话、来评价。

年级主任要在本年级各班级多转多看,多到班级里转转,就会发现一些问题,及时解决了就是提高。年级主任多到课堂上看看,第一时间了解教师的授课情况,把握学生的学习状态,对教师上课是一种督促,可以极大的提高课堂质量。相信优秀的年级主任是做出来的,没有付出就没有优异的成绩。管好自己的教师,看好自己的课堂,每个年级有序的开展正常的教育教学工作,学校的整体质量自会不断的攀升!

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017