注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

班级管理金点子——用好班干部  

2012-08-30 19:13:57|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班级管理金点子——用好班干部

 每一个优秀班集体和班主任的成长,都离不开班干部的管理和付出。班干部在班级管理中的作用在某种程度上讲要大于我们的班主任,有心的班主任都会选好、培训好和用好每一个班干部,使他们真正得到锻炼和成长,成为自己的助手和班级管理的主人,从而使自己从繁杂的班级事务中解脱出来。正所谓“会干的班主任累三个月,不会干的累三年”。

 我常想,班主任到底是干什么的?班主任与任课教师的最大区别是什么?如果用两个字来概括的话,那任课教师是“教书”,班主任则是“育人”。班主任要给每个孩子提供适合其成长的环境,为同学们营造一个浓厚的学习氛围。这就需要我们班主任去发动所有的学生一同去实现这个目标,尤其是班干部,让他们真正成为自己学习和自我管理的主人,以主人翁的精神去面对自己学习和生活中的一切,我们需要做的就是指导、关心和帮助。

 首先要民主选举班干部,作为一个班级的最高“领导”,班主任应该在每个学期之初组织一次班干部竞选会,通过大家民主投票,让那些真正有能力、责任心强和有威信的同学脱颖而出,成为班集体进行的核心,成为同学们学习生活的领头羊。

 其次要科学培训班干部,班干部要开展各项工作,离不开班主任的指导。班主任切不可有“大撒手”的想法,选出班干部仅仅是完成了第一步,培训好才能真正的开展好工作。指导培训班干部,至少要做到以下三点:明确职责,让每个班干部都知道自己的本职工作,并强调班干部没有特权,有的是义务,那就是为同学们和班集体服务的义务;再就是严格要求,每个班干部都要以身作则,在思想觉悟上不能等同于普通同学,要时时处处做大家的表率;最后就是在班干部遇到困难时,需要班主任及时的帮助解决,使他们有信心继续干好工作,而不是责罚和批评。

 再次要力促班干部在学业和能力方面双丰收,班干部也是学生,说到根本当以学业为主。所以在我的班级要求每位班干部既要管理好班级,同时又要处理好开展工作与学习的关系,不能顾此失彼而影响了学业,更不能让班干部误认为只知道管理而对其学习不闻不问。而真正有能力的班干部大都会很好的处理两者的关系,最终实现能力和学业双丰收。

 如果说班主任是建筑设计师,那么每位班干部就是大楼的支柱。用好每位班干部,多指导、多鼓励、多交流,让其真正成为班级的组织者和倡导者,这样才能解放我们自己,使班级走向优化发展的道路!

       下面的照片是我班的优秀班干部。

班级管理金点子——用好班干部 - 刘海波 - 路在前方

 我的第二届学生干部团队

班级管理金点子——用好班干部 - 刘海波 - 路在前方

 优秀女班长——马向兵

班级管理金点子——用好班干部 - 刘海波 - 路在前方

 我的第三届优秀班干部团队

班级管理金点子——用好班干部 - 刘海波 - 路在前方

 现在的女班长——王萌琪

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017