注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

班级管理金点子——开学管理  

2012-08-29 20:53:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理金点子——开学管理

如果组织一次调查或者评选的话,那么在教育一线最累的不是校长,而是班主任。作为一个班级的“最大领导”和直接管理者,班主任既要承担教书的任务,同时更要处理班里琐碎的事务。在很多普通的教师都在抱怨起得早、睡得晚、挣得少、待遇低的同时,班主任们却在付出和奉献。今天,我们不要再做累的不可开交的班主任了,班级管理的金点子帮你做一名成功且轻松的班主任。

以下我所介绍的金点子是我校所有班主任智慧的结晶,是我在开学初班主任德育研修培训时整理的,相信会对你的班级管理带来意想不到的收获,使你轻松管理班主任,做幸福的班主任。

一、学期初的各项工作

1、立好规矩开好头。俗话说“好的开端是成功的一半”,有心的班主任一定要在开学之初重申班规校纪,让学生平稳的从假期的状态中过度到校园生活。当然,对于学校和班级里的条条框框大多学生是听不进去的,所以班主任一定要有所侧重的要求,不能面面俱到,否则就会事倍功半。

2、调整班委显神通。每一位成功的班级管理者,实际上都是有着得力的班干部团队,只有这些左膀右臂的帮助,所以才会得心应手。为了更好的发挥每一位班干部的作用,开学之初一定要在班级里组织一次班干部竞选。这样对于有能力且责任心强的同学,当自己再一次以高票连任的时候,会越来越对自己的份内工作有信心。而对于个别能力和责任心欠佳的学生,定要毫不犹豫的调换,否则既影响了班级工作,又耽误了学生的学业。

3、抓好第一作用大。每个人对“第一次”的印象是深刻难忘的,同样在班级管理中也不例外。有心的班主任会抓好每个“第一次”,让好的继续发扬光大,而不好的就此为止。例如,对待新学期第一次违纪的同学,原则上应该严肃批评教育,以达到警示其他同学的作用,否则将后患无穷;而对于第一个做好事的、第一个帮助同学的等等,要大表特表,这样就会在班级里形成良好的班风,班级自然会走上正常的轨道。除此之外,班主任还有开学第一次主题班会、上好第一次课,给自己的学生留下美好的第一印象!

当然,开学之初还有很多工作需要完成,相信做到以上三点,你距离成功班主任就不会遥远。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017