注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

叩问教育的灵魂(转)  

2012-08-28 20:40:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叩问教育的灵魂

 教育的灵魂是什么?
        80多年前,有一所学校,下午3点半就不上课了,学生都在做自己愿意做的事,玩自己想玩的游戏,这就是张伯苓先生创始的天津南开中学。众所周知,南开中学培养出了共和国的两任总理——周恩来和温家宝,培养出了中国科学院和中国工程学院的两位院长,十几位工程院士,众多艺术家。对比现在,早晨7:00,在路上行走的是孩子,下午6:00,匆匆赶路的也是孩子,晚上11:00,灯下伏案的还是孩子。要做一道又一道的数学题,要背一个又一个的英语单词,上完第七节,还有第八节,我们的孩子没有了个性,找不到学习的快乐,有的只是被分数束缚的手脚,被沉重的课业负担压弯的背腰,有的只是中考、高考完的那一天,将所有的书、所有的复习资料撕得粉碎,对学校的厌恶甚至是憎恨!虽然教育改革遍地开花,但改来改去,仅仅将理化生合并成科学,将历史改成了历史与社会,孩子们书包的重量丝毫没有改变。
        记得20年前,中美各派了一个教育考察团考察对方的教育,美国的学生下午3:00就放学,孩子在自由地玩;中国的学生抓紧一切时间学习,丝毫不敢松懈。当时的结论很一致:中国将会在20年后全面超越美国!而如今,20年过去了,现实是怎样呢?事实无情地证明了——我们的教育出了问题!难道不是吗?有哪一间学校接受过学生捐赠的8888888美元捐款?有多少学生会感恩他曾经的母校?是我们的学生不懂得感恩吗?不全是。夺冠的速滑运动员首先感恩的是父母,所以,问题出在我们的教育上!问题就是我们的教育没有灵魂!
怎样的教育才有灵魂?
        有灵魂的教育是尊重学生个性发展的教育。现在我们的学校已经没有特色,我们教出来的学生都是千人一面,三好学生都是学习好的学生,确切地说是考试成绩好的学生。我们的高考制度不允许学校、也不允许学生有个性发展,也没有留时间让学生去发展自己的兴趣与爱好。有几所中学里有真正的学生社团存在?有足球队、篮球队让学生自由自在地玩耍?任何一份教育杂志上关于学校的介绍,我们首先看到的是高考或中考成绩如何如何,我们教育主管部门最希望看到的也是中、高考成绩如何如何。郎咸平教授就经济问题提出了“马车理论”,我们的教育也存在“马车现象”:学生这匹“马儿”拉着满载货物的“马车”,“马夫”是我们的教育政策,“推车”的是校长和教师,车上载满的是作业、升学率、校园安全、各种检查评比、示范校、等级学校的评比。我们希望“马儿”跑得快,却不减轻它的负担。最可怕的是,“马夫”决定着“马儿”奔跑的方向,校长和教师没有其他办法,只好推着马车按照既定方向奔驰,为了踏实,为了不翻车,还不断地往马车上加分量,增加课时,增加作业。其实我们也知道,该让马儿脱缰,信马由缰,任其向它想去的地方跑,才跑得快,才跑得欢。但我国的现实,决定我们的教育只能向一个方向走,我们的马儿只能朝一个方向跑,奔高、中考成绩而去!
        我们的教育不是没有过探索,也不是没有过成功。金式如校长当年领导过的深圳实验学校就是一个很好例子,让不同兴趣和爱好的孩子都有属于自己的舞台;王铮校长在深圳中学的走班制、选修制,把选择权还给学生,变班主任为辅导员制也作出了有益的探索,但多年以后,这一切又都回归了原点,为什么?因为高考成绩暂时下滑了,我们就没有勇气继续下去!教育需要有勇气,需要耐得住寂寞!我们能不能多给点时间?十年树木,百年树人,我们对学校教育的评价是否可以多元化?对学生的评价是否可以多样化?甚至不要急于评价?
        有灵魂的教育是尊重生命、学会生存的教育。我们经常可以看到学生轻生的新闻,十几岁的孩子对生命的漠视,是什么原因造成的?虽然有很多很多包括其个人的因素,但最根本的原因是个性受到压制,不堪重负,是我们评价体系造成的。在美国,很少听说有这样的事情发生,因为那里的学生很快乐,学习的压力很小,学业成绩不是评价学生的主要依据。
        生命教育的缺乏,是我们教育的重大缺失,生存教育的缺失,同样是我们面临的问题。庞大的中国人口,给我们孩子带来巨大的挑战,只会读书,只会解题,不了解社会,不能融入社会,经不起挫折。让孩子走出教室,走入社会,走进大自然,开展磨砺教育应该是我们必须开展的教育活动。
        有灵魂的教育是启迪智慧的教育。学生就是学习“生”的东西,而不是天天去解有了唯一答案的数学题,去记上网就可以查得到的秦始皇的生卒日期的历史知识。美国的教师在讲南北战争时,不是讲什么时候打,谁和谁打,而是问学生:“如果南方取胜了,美国现在会怎样?”日本讲甲午战争时,问的是:“如果中日将来开战,我们该怎么打?”美国的物理课在讲“磁”时,教师给出的是一堆混有铁粒的沙子,让学生动手动脑算出铁的比例。而我们的课堂又是如何呢?为了拿高分,一遍又一遍地去练习计算题,提高解题速度,提高准确性,从而不失分,或者少失分。这样乏味的课堂如何让学生乐学,又怎么可能培养出像钱学森那样大师级的科学家?正如我前面所说的,从早晨7:00到晚上11:00都在学习、做题,学生哪有时间去思考?智慧从何而来?我们的教育培养出来的只能是解题高手、解题机器而已。
        教育需要放手,让有教育理念、教育思想的校长在他的试验田里实验,不唯升学率论英雄,允许他们像陶行知先生那样去实践自己的教育理想。
        校长需要放手,让有教育思想的教师在他的班级里培养出他想培养出的孩子,不以中考成绩论成败,允许他们像郑渊杰培养自己的小孩一样去教育他的学生。
        教师需要放手,让每一个孩子自由发展,允许差异的存在,不唯分数论好坏,让孩子做他愿意做的事情,允许他们像钱钟书、韩寒一样数学考零分。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017