注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

理综学科集体教研汇报  

2012-08-20 14:00:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理综学科集体教研汇报

在靳校长的组织下,利用一下午的时间,老师们认真讨论,针对理综三个学科存在的问题和困惑很好的提出了解决的办法和策略。下面由我负责给老师们汇报如下。

理综虽然有物理、化学和生物组成,然而却是一个有机的整体。三个学科既有一致的共性,又有各自的特点。共性就是均为实验性学科,以实验为基础,与生活社会实际结合紧密,要求学生有较强的逻辑推理能力。不同的是化学与生物除了进行必要的理解和计算,对知识点的记忆也有比较强的要求,故称为理科中的文科。而物理在相关的定律、推论和规律上则要求更高一些。

结合我校的实际情况,目前我校理综学科教学中存在的问题和困惑比较集中的有以下几个方面:

问题1:理化生均是以实验为基础的学科,在对某些比较抽象和难以理解的规律和概念上,需要借助于实验来直观形象的理解,然而我们的实验教学开展的较少,学生缺少动手实践的机会。对于演示实验,部分班级由于多媒体设施的问题,不能够及时的观看。

方法1:希望学校考虑尽可能开设实验课教学,考虑到学校的实际情况,老师们可以在教室里给学生亲自演示实验。对于某些有危险的实验不适于演示的,可以观看视频,希望新学期学校能够完善教师的多媒体设施。

问题2:理化生三科的教学离不开大量的计算,部分知识点涉及到较难的数学知识。由于我校学生的基础较薄弱,计算能力较差,所以在很多大题上即使会做也不能够得高分。

方法2:学生的运算能力较差也是长期形成的结果,老师们不可能要求学生在短时间能有较大的提高。所以在我们的日常教学中要注重循序渐进,计算题也要由易到难,使得学生逐步提高。同时要求学生要学好数学这门基础学科。

问题3:学生在理化生三科的学习过程中不问问题,不能及时解决学习过程中存在的困惑。学生较懒,常常表现出的就是不写不记不思不问,如何有效的解决这个问题?

方法3:这种情况的存在是学生的基础和学习习惯造成的,由于我校学生的基础较差,所以学生存在问题不是一个两个,对学生而言可能就是不知从何问起,所以这就要求我们老师在日常教学过程中更应该注意从基础抓起,并且发扬“你不问我我问你”精神;对于学生的学习习惯,老师要给予必要的指导,从严做起,要求学生课上做好笔记,并且不定期的抽查,指导学生总结归纳知识,掌握适合自己的学习方法。

问题4:现如今学生的答题书写越来越不规范,如何做效果更理想?

方法4:学生的书写不规范,这是一个共性的问题,想必其他学科也存在这样的问题。对于学生而言这其实就是一种不良的习惯,对于这种情况老师们除了严格要求之外,还需要加强平时的督促指导。量变的积累才会引起质变的发生,学生书写不规范不是一两日形成的,同样改正这样的毛病也需要一段时间。老师们必须要从平时抓起,从每一份导学案、每一次作业和每一次测试。相信日积月累一定会大有成效。

问题5:学生的审题能力较差,应该如何提高?

方法5:首先我们理综的老师一定要叮嘱学生:审题>做题,只有审对题才有可能做对,否则就是在做无用功。对于审题中存在的问题,老师们可以在日常教学中,让学生在课堂上展示自己的审题分析过程,这样老师就会发现学生审题过程中存在问题,对症下药给予指导,进而提高学生的审题分析能力。

问题6:中高考中理综一张试卷,如何指导学生才能取得理想的成绩?

方法6:理综虽然由三科组成,但是考试却是捆绑在一块的。这就需要我们老师平时扎起要求学生做理综试卷时,不能顾此失彼,为了自己的一科而牺牲了其他的两科,而要同舟共济。任何老师不能自私的要求学生考试时先做自己的学科,相反而应当是指导学生由易到难去做,每个学生的实际情况不同,告知学生结合自己的三科学习掌握情况去做题。

如何有效的提高课堂效率,提高理综的教学成绩,提升我校学生理综学科基础知识的理解和应用能力,在这个问题上老师们群策群力,各抒己见,形成了一致的且有效的学习教学方法,希望老师们能够结合班级学生的实际情况,应用在自己的班级和课堂教学过程中。

1、理综学科与生活实际联系紧密,所以在我们的教学中要多设计一些情景,借助教辅工具、挂图和模型等使得学生能够教轻松的理解掌握知识。

2、理综的学习离不开计算,虽然我们不提倡搞题海战术,而让理综的老师们必须清醒的认识到,必要的练习还是必不可少的。当然要求老师们要选择典型的具有代表性的习题,例如中高考试题,这样可以起到举一反三的效果。

3、老师们要清楚的是中高考理综试题的难以比例大约为:3:5:2,从这个数据上可以看出中低档的试题占到了80%,所以在日常教学过程中定要夯实基础,不讲偏难怪的习题。对于考试中出现的压轴答题,要适当的敢于舍去,抓死基础提高中低档题的正确率(尤其是选择题,6分/题),一样可以取得优异的成绩。

4、对于化学和生物两科来说,知识点较零碎,这就要求老师在教学中注重知识的系统总结,并且讲究记忆的技巧,例如可以编成顺口溜来帮助学生记忆,这往往可以收到事半功倍的效果。

老师们,在我们前进的途中尽管我们存在着诸多问题,然而只要用心,所有的问题都会迎刃而解,正所谓办法总比困难多。学生到底是因为喜欢某科而喜欢这科的老师还是喜欢某位老师而爱上这个学科,我想后者更多一些。所以我们要提升个人的教学魅力,提高自己的教学水平和驾驭课堂的能力,以学科的魅力感染学生,以个人的魅力感召学生。我们要发挥每个备课组的力量和智慧,来提高我们的教学质量,正所谓一个人可以走的更快,而一群人可以走的更远。

 

汇报人:刘海波

2012-8-18

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017