注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

冲刺期末,向身边的优秀学习  

2012-06-04 14:35:08|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冲刺期末,向身边的优秀学习

六月,注定将是一个考试月。因为在这个月份里将迎来大大小小各类考试,有决定命运的高考、有小升初的升学考试、有硝烟弥漫的中考、还有其他年级的期末联考。

今天,距离2012年的高考还有不足3天的时间。对于我来讲需要迎接的是期末联考——七月三日,还有不足一个月的时间。为了更好的调动学生的学习热情和复习的积极性,利用今天的班会课,我邀请了即将离开母校的高三优秀学生代表——张瑞和郭瑞,到我的班级给学生来了个经验交流会。这也算两位学长在离开母校前送给学弟学妹们的礼物,同时也换来了我们队高三学子的深深祝福。

张瑞,2009年以优异的中考成绩被武安一中录取。然而张瑞最终选择了在武安六中就读高中,经过三年的学习奋斗,张瑞同学换来了全市专业第一的优异成绩和哈尔滨师范大学与吉林艺术学院的专业合格证。

郭瑞,2009年以340分的中考成绩报考了武安六中。然而三年后的今天,经过无数个日夜的艰苦努力,郭瑞在美术专业上取得了骄人的成绩,并获得了天津美术学院的专业合格证。

以下是经验交流会的内容,我作为主持人,两位同学为采访嘉宾,秦延涛主任莅临会场。

我:首先让我们们用热烈的掌声欢迎学哥学姐到我们班进行学习经验交流!在距离期末联考还有不到一个月的时间,我们请来了高三的优秀学生代表——张瑞和郭瑞,来给大家进行学法和复习上的指导,并给大家谈谈自己的艺考之路!掌声再次欢迎!

张:感谢刘海波老师给我提供这次交流的机会!今天我主要给大家交流两方面的内容,首先是语数英的学习方法。语文我认为要注重平时的积累,只有量的积累才会换来最终质的转变,大家要利用高一和高二的时间多记一些字词和文言常识,以便高三返校后能更得上总复习的进度。数学的学习要注意解题的规范和答题的技巧。英语和语文差不多,也要抓好平时的记忆,多积累一些单词和语法知识。现在高考英语增加了听力,所以同学们要注重平时听力的练习。其次来谈一下特长的学习,对我们来说,由于文化基础较差,所以纯文化的学习考上理想的大学较困难,所以要感谢学习给我们提供了特长的发展道路。大家要选择自己感兴趣的专业,并持之以恒的坚持下去。

我:请问张瑞同学,在你的专业发展过程中有没有遇到过困难?

张:我选择的专业是声乐,我的基础几乎是零,所以在刚接触的时候难度很大,但是我相信付出就一定有收获,所以我一直坚持到今天。

我:那你曾经是否有过放弃的想法?

张:有,尤其是在看到别的同学专业进步比自己快的时候,总感觉自己没有这方面的潜能和天赋,所以一度曾想过放弃。

我:那又是什么信念使你走下来的呢?

张:如果说信念的话,也就是两个字:坚持!我相信只要努力付出就一定会换来成功,坚持做一件事情就一定能做好!

我:说的很好!没有什么比坚持更重要,同学们,前期我们进行了一百里的远足拉练,我们都能坚持到最后。学习就是一次长时间的远足,坚持到底就会迎来最终的胜利!好,感谢张瑞学姐能牺牲高考复习的宝贵时间来给大家指导,我们也祝愿张瑞在2012年高考中金榜题名!

张:最后送给大家一句话:山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

我:下面我再掌声有请郭瑞学哥给大家交流。

郭:大家好!刚才张瑞给同学们重点说了语数英的学习,我作为理科的特长生,下面重点谈一下理化生的学习。理化生三科的学习我认为化学提分最快,化学记忆的知识点较多,平时要多记一些化学方程式或者化学式等,此外要注意解题方法和技巧的积累。物理较难且较系统,大家要勤问题,掌握物理大题的阶梯规范和方法。生物的知识点较琐碎,也需注意平时学习的记忆。

我:请问郭瑞,当初你为什么选择六中?

郭:我的中考成绩仅仅340分,所以当初选择六中也是别无选择。但现在来看应该感谢六中,没有六中就没有我们这些中考落榜学子的学习机会。

我:340分的中考成绩能取得今天优异的成绩,可想而知郭瑞背后付出了多少汗水和心血。让我们掌声再次祝贺学哥!那么你在特长学习的道路上有没有想过放弃?

郭:我的特长学习可以说是“半路出家”,我当初选择了美术是一点基础也没有。我走的也很艰辛,多少次在画室我画了撕,撕了又画,正是这一次次的磨练使得我快速的成长。

我:曾记得郭瑞学哥很多次课间在化学电子备课室画画,我想问你是什么信念支撑你走到今天?

郭:我的信念就是梦想!我要为自己的梦想而努力!我们要改变自己的命运不能依靠别人,自能通过自己的努力来换取自己的梦想实现!

我:好!说的好!感谢郭瑞学哥,也真心的祝福你在今年的高考中实现自己的大学梦想!

同学们,两位学长的先进事迹告诉我们:没有做不到的,只有想不到的!我们的基础比别人差,但是我的智商不必任何人低!希望大家在最后的一个月里,瞄准自己的奋斗目标,找到状态,奋力一搏!

冲刺期末,向身边的优秀学习 - 刘海波 - 路在前方

 由我介绍两位学长

冲刺期末,向身边的优秀学习 - 刘海波 - 路在前方

 张瑞做经验交流

冲刺期末,向身边的优秀学习 - 刘海波 - 路在前方

 郭瑞做经验交流

冲刺期末,向身边的优秀学习 - 刘海波 - 路在前方

 秦延涛主任点评

冲刺期末,向身边的优秀学习 - 刘海波 - 路在前方

 同学们在认真聆听

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017