注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

名师赛课——《资源综合利用 环境保护》  

2012-05-09 21:40:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《资源综合利用 环境保护》教学设计

武安市第六中学    刘海波

【学习目标】

1、认识化石燃料资源的综合利用。

2、培养大家的自主学习能力。

3、了解化石燃料利用的重要意义,学会合作学习,增强环保意识。

【学习重点】煤和石油的综合利用

【学习难点】煤的干馏、石油分馏过程和加聚反应的原理

【设计思路】

激情引课→自主学习→合作讨论→探究学习→课堂小结→达标检测

【学习过程】

学习过程

师生活动

设计意图

课前调动(5分钟)

学生观看视频《鹰的重生》

激发学生的兴奋点,调动学生的积极性,拉近与学生的距离,在激情高涨中走进今天的学习。

激情引课 (2分钟)

观看视频《煤石油天然气》,引出课题,并由化学课代表带领同学们认识本节课的学习目标

走进生活,引出课题,明确学习目标

自主学习 (3分钟)

以提问的方式处理自主学习部分的练习,掌握本节课的基础知识和规律

检测学生自学的效果,为本节课学习打好基础,培养学生的自学能力

合作交流 (5分钟)

布置探究学习的任务,各小组合作学习,讨论交流

培养学生合作学习的精神,在讨论中提升自学能力,加深对知识和规律的理解

探究学习(20分钟)

各小组在教师的引导下分任务展示学习。

探究一:煤的干馏

煤的干馏:将煤隔绝空气加热使之分解的过程,工业上也叫煤的焦化。

 

探究二:煤的气化和液化

书写化学方程式,在理解的基础上记忆化学方程式。

煤的气化:将煤中的有机物及碳转化为可燃性气体的过程

C(s) + H2O(g)            CO(g) + H2(g)



 

煤的液化:将煤转化液体燃料的过程。

探究三:对比理解三种炼制石油的方法。

探究四:乙烯的加聚反应和化学方程式的书写

探究一的设计重点在于让学生认识煤的干馏过程,知道煤干馏的产品和用途

 

探究二的设计重在让学生知道煤的气化和液化过程。懂得煤不只是燃烧,更多的是用于制造其他化工原料进行利用。其次就是学会用化学方程式来表示,记忆化学方程式。

 

探究三的设计在于让学生通过对比的方法理解石油炼制的过程。知道石油的分馏、裂化以及裂解的过程,并掌握他们的异同点。

 

 

探究四的设计在于让学生理解加聚反应的历程和原理,为今后的学习打好基础。

当堂小结 (2分钟)

由学习班长总结本节课所学的知识和规律,并对同学们的表现给以表扬和鼓励

该环节的设计一是锻炼学生的总结能力,再就是及时总结本节课所学的知识和规律,鼓励表扬学生。

当堂检测 (6分钟)

学生练习巩固,教师及时点评

该环节设计三道不同难度的练习,旨在让学生加深对所学知识的理解,让不同层次的学生都有收获。

预习指导 (2分钟)

学生观看视频《环境污染》

对下节课的学习进行简单的指导,让学生感知当今环境污染的危害,为下节课的学习打好铺垫。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017