注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高考考场超常发挥的十大技巧  

2012-05-31 14:10:56|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考场超常发挥的十大技巧

      一、填名写号要正确。

       进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场分发题(卡)后应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,核对粘贴到答题卡相应位置的条形码与本人信息是否一致,然后检查核对本人的试题题数、页数和答题卡上的题数是否完整、对应。

  二、通览试卷重审题。

        考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其他部分的答题。

  三、按序作答先易后难。

       开考后,考生应按试题顺序作答,即选择、填空、简答、综合应用等,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。

  四、答题之后速涂卡。

       一般来说,客观性试题先在草纸或试题上快速答题,经过检查无误后,再用2B铅笔在答题卡上填涂最终答案,这样比做一题涂一题相对更快速准确。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题,选择哪种方式并不重要。切记:涂卡时要涂点准确,不能漏涂,更不能串格;涂后如需更正涂点,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。

  五、卷面整洁字清晰。

       考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清、辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。(注意:千万不要用网络语言和繁体字答题!)

  六、心态平和抗干扰。

       考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。

  七、考完科目别懊悔。

       高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

  八、考试时间要严守。

       按照规定,每科考试交卷时间不得早于考试结束前30分钟。如果考生在规定的出场时间内答完试题,应认真检查、修正答案,既不要违反规定提前退出考场,更不得在考场内影响其他考生答题,若违反考场纪律,将被按有关规定取消单科或所有各科的考试成绩。

  九、区域外切勿答题。

       答题卡中每道题都限定了答题区域,如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都无效。更不得将姓名、考号写在答题卡非指定位置,或以其他方式在答题卡留有“特殊标记”。

  十、“选考”作答有规则。

       今年高考有多科设有选考题,选考即选答,不选全答劳而无功。千万注意:必先研读试卷选考题部分前面黑体字说明;必在选定所答选考题后先涂题号再答题;选定所答选考题后,不再阅读其他选考题,绝不浪费答卷时间。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017