注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

观摩课反思  

2012-05-21 09:38:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观摩课反思

       今天我校迎来了甘肃会宁县教育部门的参观学习,根据学校安排,我、齐海梅还有孔艳霞老师承担了此次的观摩课。

按照正常的教学进度,我上的课题为《乙醇》,高一化学必修2专题三第二单元的第一框,在我的班级——高一2班进行。

       乙醇这节课学习是在第一单元《化石燃料与有机化合物》的基础上进行的,学生在学习烃之后转入学习烃的衍生物,而乙醇作为醇的代表在教材中有着承上启下的重要作用。学好乙醇即可巩固对前期知识的理解,更为其他烃的衍生物的学习打好基础。

       我的班级是理科特长班,学生基础一般,较文科班的学生要好些,但是与理科文化班的学生相比还有一定的差距,所以对新知识的理解掌握还存在一定的困难。

我采用了预习展示加反馈的模式进行授课,整节课在我的引导下学生教好的进行了展示讲解,并且能够适时的互动学习。反思今日的观摩课,还存在诸多不足,现整理如下,以待日后改进提高!

        教好的方面:本节课我以学生为主体,在我的启发引导下,学生按学习任务依次进行展示讲解,学生激情高涨,精神状态较好,且师生、生生之间有较有效的互动,学生在合作学习中理解掌握乙醇的结构和性质。化学是一门实验学科,而本节课的学习需要建立在观察实验的基础上,所以本节课我选用了与教材配套的演示实验,让学生通过现场理解乙醇的性质,并很好的体现了信息技术与课堂教学的整合。

       存在的不足:本节课虽然学生完成了自己的讲解任务,但是高一学生对高效课堂的理解还有待提高,例如学生的展示不能面向同学进行,讲解不大方,存在紧张的情况。其次生生之间缺少实质性的对抗和质疑,缺少有效的知识生成。最后就是我对本堂课的节凑把控不到位,学生展示的各个环节有所拖沓,导致没能完成课堂练习这一环节。

       教学,是一门艺术,更需要一定的技术。没有任何一节课是完美的,这就需要我们在不断的反思中改进提高,在磨练中提升自己的授课水平,最终提高课堂的实效。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017