注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师自杀谁之过  

2012-05-12 20:43:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师自杀谁之过

赵鹏者,黑龙江绥化人也。世为良家子弟。大学期间,勤而敢为,同窗皆以国士视之。

毕业后,受聘于馆陶,执教于一中。其为人也,低调而不失傲骨,开朗而有愤慨;其为师也,以学生为重且以朋友待之,以工作为先能以牛马而为之。

某日,一学生以小错开罪于年级主任某。大怒,欲开除之。赵老师拍案而起,曰:“若开除他,先开除我!”其声慷慨,掷地铿铿然若金石也。此生闻之,流涕于目,发奋于胸,卧薪尝胆,遂考取大学于当年。赵老师其为人敢任也如此。

后,娶妻于当地,生子于近年。夫妇和睦,共哺幼子。欣欣然可谓天伦之乐也。然举国皆重高考之缘故,一中亦有升学之重压。赵老师遂先鸡鸣而起床,后月落方能眠。一日数签到,周周要考试。虽然,举校如此,举省如此,举国如此,未必为累也。累而后有收获,虽累可也。然赵老师自述,每月工资区区1450余元。呜呼!我堂堂教师,竟为斗米而不能。

局外人必曰:教师甚好,工资稳定,假期多多。殊不知。工资极稳定,稳定于数年不涨;假期确多多,多被占用来补课。

CPI为坚大之冰山,日日增长于水下;赵老师之工资恰似泰坦尼克,为其一击,顿为齑粉。房贷按揭,如渐紧丝绳勒其脖颈,柴米油盐,似粘连蛛网缠其身心。日谋夜算,入不敷出,朝思夕虑,捉襟见肘。老人垂垂于暮年,幼儿呱呱于膝下。使人目见之,耳闻之,身处之,心碎之,岂不悲哉?于是乎,赵老师遂有轻生之念。

先是,传闻市内工资涨七百有九十而县城止五百余。后复闻东部十县不再涨,人人大失望。幸而涨五百,聊可应付于柴米之费。然消息之变若白云苍狗。忽又闻,此伍佰元者,只此一月耳!心惴惴焉,心惶惶焉,窃有盼焉。然,五月二十七日暮时,工资来,彼所谓伍佰元者,不翼而飞也。赵老师闻之,遂仰药而亡。时年方过而立。众人闻之,无不惊愕而悲焉。

君子曰:最贵者,莫过于生,而轻生若此,非有它故哉?孟子曰舍生取义,彼赵老师者所取者何?孔子不羞执鞭之士,而为万世师表。后世为师者,往往自命于清高,腹虽不能饱,口也不停于道德之言。而外人亦以此待之也,设若为师者一谈及金钱富贵,便纷纷指责,批判,以为有负教师之名。

呜呼,师道不存,非师之过也!

(一)

我是5月4日这一天看到《燕赵晚报》上的这一消息的,“馆陶县第一中学的一名高三年级老师赵某于4月27日晚服毒身亡。”

这一天是青年节,是93年前中国青年掀开中国新篇章的日子,在这样一天,我知道了一个几乎和我同龄的青年教师结束自己生命的消息。

我惊讶于前几天的“破皮鞋”“毒胶囊”,我对这个生命的逝去竟然没有“惊讶”。

你体会不到老师的处境,自然也就不会理解我的平静。

(二)

我在这则消息的结尾还看到了“馆陶县第一中学教学秩序井然,赵某意外死亡一事没有对学生们的学习造成影响。”

这句话让我颇为纠结。

一个生命的失去就这样的悄无声息。我们是该为这个学校“维稳”工作得力、学生安心学习而庆幸,还是该为死亡都激不起涟漪的现实而悲哀?

我想起了鲁迅纪念刘和珍的话:“时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作‘流言’的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥。”

想到这样的话,我觉得后背一阵发冷,我无话可说。

(三)

同情与怜悯更多是因为那个可怜的两岁的孩子,那个将要和孩子面对冷酷现实的年轻妈妈,那白发人送黑发人的可怜老人。

如果这个老师是一个单身,那么会不会离开的更加“悄无声息”?

伴随这同情与怜悯的还有责备,责备这个人可以如此轻率地解脱自己而把担子压在亲人的身上,责备一个年轻生命对自己的不珍惜。可是面对这个已经逝去的生命,我实在是责备不起来,或者该责备的应该另有人在。

(四)

这样的事情我很遗憾,但我们在追究责任和推卸责任的时候似乎都忘了问一问:你为什么会这样?

为什么你落下了心里的太阳?你为什么放弃了留恋,放弃了如山的父爱?你为什么推开了依靠,推开了如水的爱情?你为什么割舍了温暖,割舍了港湾一样的家?为什么拒绝了未来,拒绝了美好的理想?你的天空是在什么时候暗下来的?难道真的只是因为收入的微薄就放弃了所有?

你有着我们从未知晓的秘密。我们再找不到答案!

(五)

在你的那间办公室里,你最后看到的是什么?同时疲惫的表情还是成堆的需要批改的作业?往日的成绩单还是常规检查的扣分条?

如果我是你的同事,事情还会出现吗?我可以在哪一个环节上点亮一个火把,给你一点灯火,一点温暖!

我无法假设!我甚至觉得无能为力,谁能告诉我哪一张笑脸下面隐藏着绝望?

赵老师走了,甚至都没有一个离开的背影,我从不认识他。

可是,可是谁曾经真正认识这个人?谁真正该好好再认识他、再了解他?

(六)

不出事情的时候,所有人关心的是成绩;

出了事情的时候,所有人关心的是责任;

不出事情的时候,所有人表现的是有意无意的轻视甚至忽视;

出了事情的时候,所有人表现的是夸张的紧张与无厘头的恐慌。

老师不是超人,可对老师的要求呢?底线是奉献,上限是高尚。

你需要全心全意,你必须包治百病,你需要见微知著,你还要乐此不疲——无论你的心情如何,压力如何。

非常态的工作已经成为常态,非常态的生活已经成为常态,非常态的心理呢?

(七)

每一次都是这样,出于爱的目的人的总是比不上看热闹甚至幸灾乐祸的得多。

(八)

压力之下,“不出事”似乎一下子成了最高级别的任务和家长们最高的期待,应该是这样吗?那些“没出事”的平稳是不是真的没事?没出事的是不是真的皆大欢喜?抑或者是不是有人的宁愿冒着“出事”的风险也要追求所谓“辉煌”?

(九)

现实是,层层压力最后落在的都是班主任的身上,家长的期许,学校的要求,社会的关注,青春期的问题,纪律的心理的成绩的生活的,层层累积,累积如山,可是,谁又在乎班主任的心理健康和身体健康?班主任是否真的可以永不“出事儿”?

(十)

如果我的班里“出了事”呢?

我博客里的那溢美之词,那家长的无限认可,那领导的赏识肯定,是不是也将统统归于无有?我是不是一样也会被千夫所指?无论如何,毕竟人命比天大,所以,我以前所有的努力都理所应当地归于无效,我以前的良苦用心都注定换不回一份谅解。

我实在无话可说。

想到最后,我忽然一身冷汗。

乌鸦嘴!!!

(十一)

在平淡无奇的日子里创造简单的小幸福,在充满压力和抱怨的日子中保持心的平和;

用爱和包容创造出的繁重工作中的坦然,用细致的呵护换回心灵与心灵相通的感动;

然后,又借这样的幸福、平和、快乐和感动,来冲淡因为劳累和压力带来的痛苦。

这一杯苦咖啡,需要你耐心的品味。

你要去等苦尽甘来的一刻,你要有能力化苦为甜,或者以苦为甜,甘之如饴。

我的兄弟姐妹,请学会爱自己,学会幸福自己,请学会传递爱与幸福!

教给孩子们幸福的最好的办法不是讲道理,而是把自己变成幸福生活的榜样!

(十二)

所有的困难都不是极限,再大的困难前面都可以加一个“更”字;

多久的坚持都不是极限,多久的坚持前面都可以加一个“再”字。

(十三)

小时候,幸福是一件实物;长大后幸福是一种状态;然后,现在,我发现,幸福既不是实物,也不是状态,它是一种领悟。

我的抛下了所有烦恼的兄弟,你不知道你抛下的还有所有的幸福的可能。你不是输给生活的压力,你输给了你自己!

你的故事应该让更多人思考活着的意义,应该启迪我更好地领悟压力之下幸福的真谛。

(十四)

已逝者,一路走好!

带上一颗爱自己的心,真的猛士,将更奋然而前行。

(注:本文来源于“一程随笔”的博客)

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017