注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

把当下做好就是优秀  

2012-04-06 11:03:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把当下做好就是优秀

 当上午齐校长叫我到办公室,说要我下午给老师们做一个简短的师德交流时,我感到很惶恐。原因是我与在座的各位同仁每天干着同样的事情,那就是教书育人。在如今很多教师都抱怨教师这行不好干,甚至不想干的时候,我们需要重新定定位自己。

 做优秀的教师,是我们每一位教师的追求和理想。只想不做不叫理想,那叫空想。既想又做,并且用心的做,那样才会一步步接近理想。怎样才能做优秀的教师,我想说的是:把当下做好就是优秀。

 教师,这份太阳底下最光辉的事业,现在估计没有多少教师这样盛赞自己。但我们不可否认的是,我们确实是在做着一件功德无量的事情。医生,我们称之为天使,是因为他们在救死扶伤,而我们教师是在教育着一代又一代的青少年。也许经过您的教诲,一个学困生找到适合自己的学习方法,最终会考上理想的大学;也许经过您的教育,一个问题生改掉了自己的缺点,最终成为对社会有用的人;也许经过您的关心,一个对学习绝望的学生重拾信心……如此下去,您已经成为许许多多个学生生命中的贵人,成为改变他们一生的人!

 教师,应当有自己的职业追求。也许很多老师认为自己已经看到了自己退休前的样子。那我只能说这部分老师缺少自己的职业追求,当然绝大多老师是不愿三十年如三年一样的度过。优秀教师,可以是您的努力方向;名教师,同样可以是您的奋斗目标;名班主任,亦可以是您的职业追求。给自己制定一个前进的方向,那样便会有前进的动力。其实,优秀很简单。不要去抱怨,更不要去牢骚,只要把当下做好就是优秀。因为真正的优秀其实是内心的需求和自我的肯定。也许今天,您用心的上了一节课、或者耐心的辅导了一名学生、再或者认真的批改的学生的导学案、或者高兴的很学生谈了一次心等等,做好了这些,您就是优秀的,您就是名班主任和名教师!

 教师,应当有自己的人生规划。也许您还觉得自己很年轻,才30来岁。可是放眼看看您身边的那些成功人士,甚至有比你更小的。正因为我们还算年轻,所以我们需要规划自己的职业生涯。一中的杜老师,一位其貌不扬的年轻教师,现已经是河北省青年作家。他为一个村写了一个村史便获得了五六万。我相信我们学校有比他文化底蕴更深的老师,只是我们没有用心去做。多看看李镇西老师和方海东老师的博客,您会很惊奇为什么他们同样作为人民教师,工作和生活却有滋有味。原因很简单,他们就是把当下的点点滴滴做到了极致,把平凡的工作做到了完美,所以他们取得了别人没有的辉煌。他们更懂得一个很简单的道理,那就是:人生没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽!

谢谢大家!

 

刘海波

2012年4月5日

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017