注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

当一天学生,与学生同成长  

2012-03-09 22:13:43|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一天学生,与学生同成长

        中国当今课改专家、中国教师报采编部主任、中国名校共同体李炳亭提出进行“教师一日学生生活体验”的活动。我校近期出台文件要求教师“当一天学生,与学生同成长”,旨在让老师走进学生、了解学生、关爱学生;拉近师生距离、增进师生感情。文件出台后,学校老师积极深入课堂,与学生一同学习、一同跑操、相互交流、共同成长。今天,我也在我的班级当了一天的“学生”,感触颇多。

        首先谈自己的看法。对于此项活动,我是举双手赞成。因为我本人是非常赞成老师们多深入课堂听课学习的,即使不是和学生一块学习生活,仅老师坐在课堂,对学生和老师都一种促进。任何人不能否认听课是一种促进教师快速成长的途径。曾记得我提出老师们要多听本学科和本班老师的课,听同学科老师的课,可以很好的学习同样的教学内容,别的老师是如何组织学习的;听同班级认可教师的课,老师可以学习同样的学生,别的老师是如何组织激励学生的。纵使一节不成功的课,但虚心的老师也能从中学习一二,对自己也是一种成长。

       当学生,就是要老师俯下身子、放下架子走进学生,心中有学生。其实我们老师们总埋怨自己的学生不好好学习,不服从管教,可扪心自问又有多少老师去真正的关心学生,真正的了解自己的学生。老师们,当自己坐在办公室聊天侃大山时,如果找一两个学生,谈心沟通,这是什么样的差别。当然,我这一点做的也不好,也是对自己的反思。

        其次是自我的反思。反思自己的不足,如果给自己这一天打分的话,那肯定是不及格的。原因有二:第一是我没有做到一位合格的“学生”,仍然是以教师的身份去听课的,且没有坚持一天全听下来。而学生见到班主任来到课堂,都反而显得拘谨,可能是我的存在影响了他们以往的表现。第二,体验一天的学生生活,在时间上没有做到位,我也有“早退”、“迟到”和“旷课”,从这一点来说,我已严重违反了当初和学生一定制定的班规。

        再次谈要唤醒学生。虽然我对自己当一天学生的表现不是很满意,但依然是有收获的。所以在这里想谈谈课堂上师生的表现。都知道高效课堂提倡的十六字真言:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。在这里姑且不去谈这四方面,我想说的是:教师要唤醒学生。我之所以说“唤醒”,并不是指学生在课堂上睡觉。但大部分学生在课堂上的状态,好似处于“朦胧状态”。这就需要我们老师用有效的评价机制去激励调动学生,姑且不去说学生去展示讲解,至少能够用心的听老师和别的同学讲解。在这一方面,老师们真要向齐海梅主任学习,在她的课堂上所有学生都是争先恐后的讨论、展示、讲解......其次,老师们要关注全体学生,不论是自己还是学生讲解,听讲的学生还是主体,老师们不能只顾着个别尖子生。如果总是精英展示,长此以往,尖子也疲惫的。

        任何一项活动只要坚持下去都会有意想不到的效果当学生,是要老师们心中有学生;包学生,是要老师们去关爱学生。教师的价值在学生身上,教师的成就也是体现在学生身上。任何一项活动,我们都要提高自己的认识,积极的去接受,这样你会心情愉悦的;相反如果总是当成负担,那您会活得很累。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018