注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

月考之后  

2012-03-20 21:26:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月考之后

       今晚再次一一欣赏批阅了我班学生的周记,大都写的是月考的总结,或者说是月考反思。同学们写的都很好,分析了自己前期存在的不足,查找了目前学习上存在的问题。我并没有要求学生去做,学生能够自发的认真分析自己的得失,这就已经是一种进步!

       也许我的这种交流方式与别的班主任不同,除了能够进一步了解学生,走进学生之外,坐下来看看学生的思想与学习,不失为一种享受。尽管个别学生没有认真的总结,但是我相信只要学生每周坚持下去,待到2014年这些必将会是一笔宝贵的资源,同时也将是一种美好的回忆。

       今天摘录两位同学写的月考总结反思,也将在班会上与同学们共享。

 

【月考之后】

作者:李志丽

      那天,月考之后,我便已经预料到这次自己的考试将会十分的不理想。但我在知道自己的真实分数的前一秒,我仍然抱着一丝希望,直到事实无情的证明出来,我才放弃了这一丝丝的希望。整个人就像木头一样,面无表情、冷冷、清清。

       月考像是一面镜子,把我这段时间的学习情况照的一清二楚,让我知道了我的不足之处。

童话故事《灰姑娘》里,灰姑娘拥有璀璨夺目的玻璃鞋。而王子顺着当时灰姑娘留下一只玻璃鞋,顺利找到玻璃鞋的主人——灰姑娘。他们从此过着幸福的生活。

       我觉得,在考试期间,每个女孩甚至每个人都是灰姑娘,都拥有璀璨的玻璃鞋,但他们都不知道,而考试就像英俊的王子,正在等待并寻找他心目中的人。

      所以,每个人都要好好努力!不经一番彻骨寒,怎的梅花扑鼻香。

        最后是学生赠与我的诗:

增刘老

刘老潇洒走六中,海阔天空纳学生;

身为二班班主任,严厉批评爱学生。

【我的批语】

      志丽,你的文学功底不错,坚持积累,将来必有所用!曾记得去年的暑假,是老师将您介绍来到六中。所以,自那时起,与其他同学想必,老师的肩上更是做了一份责任!但更多的还需要自己的付出,同时老师会一直支持你!

 

 

【深刻反思】

作者:王亚晶

       光阴的车轮转了一圈又一圈,时间的碎片慢慢的再眼前滑落。那些记得起的、遗忘的、拥有的、失去的,似乎都只是生命中的一个过程,无须太执着。但也绝不会被抹去痕迹。考试过去了,成绩也慢慢浮出水面,很明显不理想,这次没有考好,我总结出如下原因。

       1、平时没有养成细致认真的习惯,考试的时候答题很粗心,马马虎虎,导致很多题会做却被扣分甚至没有做对。

        2、没有解决好兴趣与课堂学习的矛盾。自己有很多兴趣,作为个人,一个完整的人,一个明白的人,当然不应该同机器一样,让自己的兴趣被平白无故的抹杀,那样不仅悲惨而且无知。但是,如果因为特长严重耽误了学习就不好了,不仅不好,有时真的是得不偿失。

       失败了又如何,认真反思是首先的:第一,我要反思失败的原因,挖掘根本的原因;第二,反思接下来要做什么。确定自己的目标,不要因为失败不甘心接着走,而是正确的衡量自己。看看自己的优势是什么。第三,确定目标。明确自己想要的,制定计划。其实失败不可怕,可怕的是一蹶不振以及盲目的追求。

       所以,我在今后一定要做到以下几点:

       1、课内重视听讲,课后及时复习。新知识的接受,数学能力的培养一定要在课堂上进行,所以要特别重视课内效率,上课时要紧跟老师的思路,课后要及时复习不留疑点。

       2、适当多做题,养成良好的阶梯习惯。要想学好理科,多做题是难免的,我要从基础题做起,以课本上的习题为准,反复练习打好基础。在平时养成良好的解题习惯,让自己的精力高度集中,思维敏捷,进入最佳状态。

        3、调整心态,正确对待考试。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路不乱,克服浮躁的情绪。特别是对自己有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒。

       我一定要再接再厉,继续努力,生活不可能一帆风顺,失败也不认生的一种历练。有一句话说的好:失败是成功之母,相信自己可以的!

【我的批语】

      分析的非常到位!人,都是更多的看到自己的长处,而忽视了自己的不足。你能看到自己的问题,今后只要对症下药,弥补不足,坚持下去,相信必会产生奇迹!

       同时,老师还想给你加一条建议,那就是在学习的道路上,要多和老师交流沟通。有问题要及时向老师请教,每位学生成长途中都离不开老师帮助!

2012年3月20日晚

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017