注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

读李镇西博文《坚守》有感  

2012-02-28 13:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读李镇西博文《坚守》有感

       中午值班后再一次点击李镇西老师的博客(李老师的博客我是每日必读),拜读的是李老师12点56分刚发的博文《坚守》,短短十几分钟点击量已近百,我还算前一百名呢。因为李老师的每篇博文每日阅读量都接近一千甚至更多。

       李老师写的是他的一位好友的故事,同样是教育战线的优秀教师。“守身如玉”的这位朋友在一次次抵御学生家长的送礼和红包,然而却为了自己孩子考学而亲自给孩子的班主任送红包。在现如今的社会环境和教育领域下,这位朋友显得是如此的无奈;同样李老师也是如此痛恨部分家长和个别教师的行为。痛恨部分师德败坏的班主任拿着自己手中一点点权利去敛取家长的钱财;痛恨部分老师竟然“以此为荣”并“相互炫耀”!

       社会风气和教育环境我们改变不了,但是我们能够改变和控制自己。正如那位朋友所说:我不是多高尚,而是心理素质不好。面对各行各业存在的潜规则,也许一直做一个“传统”的墨守成规的人是不行的。然而作为教师,为人师表的我们,只有还有一点良知就不会去做自以为很高明的事情。

       其实对于教师节家长给班主任老师送礼的事件,每逢教师节都会吵得沸沸扬扬,甚至还会当做焦点被众多媒体关注。对于此类事件,如果一分为二的来看,首先收礼办事的教师无疑是在犯错误,大点说是在违犯纪律。虽还谈不上道德败坏,但至少也是师德沦丧。正如李镇西老师所说:那种行为已经严重败坏了教师声誉,也把教师尊严剥夺的干干净净。虽然和那些贪官污吏想必老师这点小便宜算不了什么,但为人师表的教师不是常常教导学生:“不以善小而不为,同样不以恶小而为之”吗?

       另一方面,对于绝大多数家长朋友来说送礼肯定是不情愿的。正如郭达和蔡明所演的小品《送礼》中一样,不送礼办不成事。于是在各行各业这种不正之风渐长,包括校园这片净土也成了不净之地。然而我想说的是:那些贪官污吏以及部分师德败坏的教师都是被部分“有钱没处花的人”给惯的!试想如果没有第一个家长给老师送礼,也不会出现第二个。那样这些老师也不会在期待第三个家长的出现,所以只能是“自食其果”!

       作为教师或者校长的人们,要多向李镇西老师学习,坚守心灵的净土!既是有类似事件出现在自己身上,也要机智的把事情办的漂亮、办的光明磊落!

       李镇西老师《坚守》原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54c61efa0102dvto.html

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017