注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2012年河北省高考招生考试政策新变化  

2012-02-26 20:17:32|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年河北省普通高等学校招生考试政策新变化

  2012年开始实施新的招生考试方案,与现行高考方案相比,新方案在保持科目设置、各科总分值、统一考试时间和仍然使用全国卷等不变的基础上,主要变化有五项:

  一是考试内容和范围为《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》规定的必考内容和选考内容,艺术类、体育类考试内容和办法以当年教育部和省招生委员会有关文件规定为准,而且外语科目考试恢复了听力测试。

  二是国家示范性(骨干)高职和部分高职高专院校部分专业试行单独考试招生。

  三是将普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为必备信息采集到高考考生电子档案,作为高校招生录取的重要参考。

  四是普通高校对口招生办法分为两种。一种是化工类和服装类采用单独填报志愿、单独组织考试、单独录取备案的方式(自2013年起,对口招生中不再单列化工类和服装类,化工和服装类专业实行部分高职院校的单独考试招生,拟学习这两类专业的考生可参加院校的单独考试招生,也可报名参加普通高考。);另一种是旅游等12类对口专业仍沿用往年招生办法。

  五是对部分高考加分项目进行调整。

  就以上五个情况分述如下:

  一、外语听力:外语科目听力测试与高考同期进行。外语科目总分150分,其中听力测试为30分。

  二、单招试点分几种 河北省单招试点分两类:一类是国家示范性(骨干)高职单独考试招生试点。报考国家示范性(骨干)高职院校单招的考生需要参加当年普通高校招生全省统一报名,此类院校单独考试招生录取工作在全国统一高考前结束,考生被录取后不能再参加全国统一高考。另一类是除国家示范性和骨干高职以外的部分高职院校单独考试招生试点。这类高等职业院校,由学校申请,经省教育厅批准,可在录取数据上报教育部备案之前,对考生高考成绩或普通高中学业水平考试等第和综合素质评价结果提出一定要求的基础上,自行或校校联合组织专业基本素质测试,进行单独考试招生录取。有关事项以单独考试招生试点院校当年公布的《实施方案》为准。

  三、“综合素质”如何体现 从2012年高考开始,普通高中考生学业水平考试成绩和河北省普通高中学生综合素质评价结果将作为必备内容记入考生电子档案。在同等条件下,高等学校优先录取学业水平考试、综合素质评价等第高的考生。

  四、普通高校对口招生办法 2012年我省普通高校对口招生办法分为以下两种:

  一、化工类和服装类

  2012年化工和服装两类招生采用单独填报志愿、单独组织考试、单独录取备案的方式。

  1.考试

  2012年化工类、服装类考试分文化考试和专业考试两部分,满分750分。文化考试科目为语文、数学、英语,每科试卷满分均为120分。专业考试分专业理论考试和专业技能测试,专业理论满分240分,专业技能150分。文化考试与专业考试(含专业理论和专业技能)同期进行。考试范围及参考用书以河北省教育厅规定为准。

  2.志愿填报及录取

  报考化工类和服装类的考生在参加文化考试和专业考试报到时,即进行志愿填报,每名考生可填报四个志愿,每个志愿填报一所院校。化工类招生院校为:沧州职业技术学院、石家庄财经职业学院、石家庄科技信息职业学院、石家庄科技职业学院;服装类招生院校为:邢台职业技术学院、河北女子职业技术学院、保定职业技术学院、廊坊东方职业技术学院。

  化工类和服装类招生院校按考生成绩结合填报志愿顺序进行录取,6月15日到省教育考试院备案。未被录取的考生还可报考我省部分高职院校的单独考试招生。

  二、旅游等12类对口专业

  旅游等12类对口专业仍沿用往年做法。

  五、调整高考加分项目

  一、从2011年高考开始,高级中等教育阶段受省级表彰的优秀学生、优秀学生干部和三好学生不再具备高考加分资格。

  二、从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始,允许增加分值的项目及分值为:

  1.高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前六名、全国性体育比赛个人项目取得前六名的应届高级中等教育学校毕业考生,由原来的在考生统考成绩总分基础上增加20分投档改为增加10分投档。

  申请高水平运动员高考加分资格的学生,须向省教育行政部门提供其所在中学出具的体育特长情况说明与推荐材料(相关信息应提前在所在中学公示),以及所获运动员等级证书及相关参赛证明材料(秩序册、成绩册、获奖证书,集体项目运动员还需提供上场时间证明等),省教育行政部门应会同体育行政部门进行审核。经审核具备加分资格的考生,由招生学校决定是否录取。

  重大国际体育比赛或全国性体育比赛的具体名称,按照教育部公布的名单执行。

  2.高级中等教育阶段获得国家二级运动员(含)以上称号且在报考当年经省专项测试认定合格的应届高级中等教育学校毕业考生,由原来的在考生统考成绩总分基础上增加20分投档改为增加10分投档,由学校审查决定是否录取。我省对获国家二级运动员(含)以上称号的考生组织的省专项认定测试项目,测试项目限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球和健美操。

  三、从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生毕业当年开始,以下项目高考录取时不再增加或降低分值投档:

  1.在高级中等教育阶段全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区获得一等奖的学生,不再具备高考加分资格。

  2.高级中等教育阶段参加全国性体育比赛集体项目取得前六名的学生、省级体育竞赛获单项前六名或集体项目前三名的主力队员的学生、获得省青少年科技创新大赛一等奖的学生,不再具备高考加分资格。

  3.省授予“教育世家”称号的教师直系子女报考师范院校的考生、飞行学员早期培训基地初检合格的考生,不再具备高考加分资格。

  4.获省教育厅等五单位共同表彰的“创业明星”称号的对口考生、全省职业学校技能比赛获一等奖的对口考生,不再具备高考加分资格。

  四、其它项目仍按照《关于做好河北省普通高校招生考生优惠照顾信息验证和公示工作的通知》(冀招委普[2010]13号)文件的规定执行。

       注:本文转自武安市教育发展网
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017