注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

读读衡水中学的“五个规范”  

2012-02-17 21:34:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读读衡水中学的“五个规范”

       今天浏览衡水中学的网站,看到了一篇名为《“五个规范”打造有效课堂》,看后颇有感触。

       衡水中学把每个学期的第一个月定为“规范月”,不只是要求学生,更是要求教师。衡水中学的管理每个月都有主题,这篇文章反映出的仅仅是他们管理的一个缩影。同样作为一线教师或者教育管理者的我们,更多的是只知道羡慕,而没有去反思我们做了没有或者做到位了没有。作为学校业务管理的一员,我看后深感惭愧,也许我们每天很忙,但忙后一定要问问自己:教师的本职是什么?不管教书还是育人,我们都要忙的有些意义才行。

       教师——德高为师,身正为范!老师只有严格要求自己,自己做好了才能更好的去管理学生。很难想象书写潦草的老师会教育处书法家。做榜样就要做最好的,当表率就要当最棒的!行为世范,做学生最好的引路人!

       下面就是原文,与大家分享:

“五个规范”打造有效课堂

       本学期的第一个月是规范月,规范月的意义不仅在于引导学生在学习中注重自己的规范,并且对于教师来说,更应该在教案、反思、作业批改等常规问题上注意自己的规范。只有教师更加注意规范才能在教学中引导并影响学生。
       1、语言的规范:不管是哪个学科在做题中都要用到学科术语,所以在课堂上自己的表述正确才能引导学生记忆的准确,比如在我们现在讲的政府职能这部分内容,尤其强调了表述的准确性,如政府具有组织社会主义经济建设的职能,而不能简化成经济建设的职能。
       2、板书的规范:板书是一节课要点的显现,新授课都要要求自己有板书才行,去年去辽宁东北育才学校学习时,听了一位高三政治教师的课,当时也是复习课,他就特别注重板书,而且他说每一节课都有,所以在强化一些问题时,板书起着重要的作用。
       3、作业批改的规范:平常的作业要及时批改,增加面批面改的人数,尤其在主观题上,针对这两个班主观题都存在很多问题的情况,尤其要注重个别学生在主观题上的失范。在总结本的批改上,一直坚持一周一次,针对学生的不及时改正要个别同学谈话,不能听之任之。
       4、教学反思的规范:坚持每周写教学反思,昨天听到康校长说一位青年老师把自己平时的困惑和思考都记在本子上,然后去请教老教师,去搜集资料,觉得自己在这方面做得远远不够,不能仅仅只停留在一周一次的反思上,更要加强反思的次数和质量。
       规范月的反思还要继续,有很多方面还需要领导和老教师批评指正,我们才能做得更加规范。教师的规范不仅有利于自己的成长,更是对规范教学和学生规范的引导和榜样。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017