注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

赢在执行 胜在结果  

2012-12-11 08:13:47|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赢在执行  胜在结果

一、关于培训

为了进一步增强我校教师队伍的团队精神,强化教师尤其是干部队伍的执行力,进一步鼓足教师的干劲并凝聚人心。我校邀请了香港联成国际教育集团的邓成伟老师,于昨天下午在图书楼大厅作关于执行力的培训。虽然牺牲掉半天的休息时间,但是我们却从中得到了比半天时间更宝贵的财富。

关于培训,我们想很多教师不喜欢这两个字,更不喜欢这件事。也许是太多的没有意义和作用的培训使得老师们对此类活动不再“感冒”,例如一些寒暑假培训、骨干教师培训和继续教育培训等等,组织方不能认真严格组织,可能他们更多的也是应付局长甚至相关领导,更何况还是占用了老师们难得的休息时间。所以很多教师认为培训就是走过场,搞形式。正是有了这样的想法,所以便不会用心去倾听,那样自不会有任何的收获!殊不知这样的人错过了最好的成长机会,因为我们每个人都需要不断的反思才能更快的成长。甚至我们要站在巨人身上摘星星,而这里的巨人就是每一次的培训。在培训中,我们要发扬“拿来主义”的精神,在自己的工作中大胆创新为己所用。正如杜郎口中学崔其升校长所言:“对教师而言,培训就是最大的福利!”这里的福利不是具体的物质,而是精神财富,是锻炼更是成长!

二、完美团队

没有完美的个人,只有完美的团队。人,本身就是群体动物,任何人不可能脱离群体而独立生存,离开了团队更不可能取得成功!正所谓:“一个人的成功不叫成功,只有团队的成功才是真正的胜利!”名校产生名师,名师的存在必会推动学校的发展,但是离开了名校的名师,终有一天也将淡出人们的视野。所以我们常说:“一个人或许走的更快,但是一群人则可以走的更远!”

作为教师,身为学校的一份子,我们应该时刻树立集体意识和大局观念,树立一盘棋的思想。年轻的我们更要感谢学校,是六中给我们提供了成长的环境和锻炼的平台,是六中实现了我们的理想和人生价值。我们要感谢六中,感谢我们的团队,感谢我们身边的每一个人,不论是领导、同事、朋友还是敌人。

目标就是方向,学校的伟大目标应当化解为每位教师的具体奋斗目标。只有学校的目标实现了,每个人的目标才会实现!强大的团队需要每个人的努力和付出,需要领导的英明领导,更需要普通人的利益牺牲和无私奉献!同时,团队的力量可以使得我们每个人走的更远,飞得更高!

三、责任至上

人,在不同的时期有着不同的责任。曾记得大学时我的系主任说过的一句话:“一个成年人的重要标志就是肩上有了责任!”所以一直以来,我明白自己肩上的责任和使命,有事业责任、有家庭责任等等,责任不是负担,相反它是我前进的动力!

邓老师告诉我们,责任就是职业精神和做事的基本原则;是每个人的立足之本和生存之道;是要接受自己行为的正面和负面后果并在面对问题的时候勇敢向前。责任是一切领导技术的前提,是一切领导的DNA。

正如我校齐校长常说的:“我们每个人生下来的能力都是差不多的,人与人的差别就在于你是否真正用心!”我想这里的“是否用心”就是指是否负责,是否有责任心!每个人的能力是炼出来的,品德是修出来的,而责任心更多反映的是一个人的态度!一个人能力差点没关系,但是失去了责任心就失去一切!

所以在今后的工作中,我们要立志做一名对自己100%负责的人!对自己负责,对自己的家人负责,对自己的单位负责!工作中没有假如,更没有借口,只有努力的付出和勇敢的面对!

四、赢在执行

今天的培训让我收获最大的就是真正懂得了执行和执行力的内涵,执行不仅仅是行动和做,是有结果的行动,更是做对和做好;而执行力则是把目标转变成结果的能力。

曾记得再一次外出学习中看到这样几句话,很有道理便记了下来。内容是三个数学等式:“有计划+无落实=0;有落实+无检查=0;有检查+无总结=0”,听了今天的报告,我要再加上一个等式,那就是“有行动+无结果=0”!

我们要行动,更要结果。这让我想起了过程与结果的关系,面对任何工作我们都要把过程做扎实,但最终更要换得成功的结果。倘若结果是失败的,那样的过程就是徒劳无效的!所以邓老师所讲的三个不等式使得我们明白做事的原则,“任务不等于结果”使得我们明白了任务完成了不代表收获了结果,完成任务是对程序和过程的负责,而收获结果是对价值和目的的负责。“态度不等于结果”做事要讲求方法,干工作更要不断的创新。“职责不等于结果”更让我们明白干工作不能只懂得分工而忽略了配合协作!这对我们每位处室主任尤其重要,所以在今后的工作中不能再有各扫门前雪的思想,高效的工作应当是在各负其责的基础上进行相互协作。从这一点来讲,协作的作用要远大于分工!在篮球场和足球场上,每位球员各有分工,但更重要的是他们的目标一致,且相互协作配合。体育运动是这样,工作更是如此!

伟大的目标和成绩是由伟大的团队来共同完成的,我们每个人都需要不断的改变自己,人不到呢个满足于过去和历史,因为决定我们今天的不是昨天而是明天!

人生,因梦想而伟大,因团队而成功,因行动而精彩!

更多精彩博文尽在http://lhb315.blog.163.com/

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

齐校长介绍邓老师

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

学校西点执行力启蒙培训

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

报告场面

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

参会的领导和老师

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

本人于邓老师的合影

武安六中特邀香港联成国际教育集团讲师举行西点执行力启蒙训练 - 秦延涛 - 武安六中校刊校报主编、宣传办主任秦延涛

秦主任与邓老师的合影

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017