注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

这样的理论考试有何意义  

2012-11-03 20:30:59|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的理论考试有何意义

        教师的进步需要激励,教师的成长更需要平台。今年很有幸报名邯郸市第六届教师教学技能大赛,而且就在今天到邯郸市第十二中学参加了理论考试。今天的天气很坏,从早晨开始就下着蒙蒙细雨,天气预报说的很准,预报今天要有雨加雪。我的心情和天气一样阴了一天,不是因为别的,考试是一方面,更多的是作为一名青年教师,为我们的教育担心,为我们的教师担心。

        首先感谢相关行政部门为教师搭建这样展示自我的平台,刚才我也说到教师的成长需要这样的锻炼。而且自参加工作几年来我也参加过一些名师类的评选活动,不可否认的是这样的活动确实促进了我们的成长。然而我想说的是任何事情既然做就要做好,做到极致,并且最大限度的发挥这些活动的作用。今天的考试使我感到参加这次活动是没有多大意义的,今年已经是第五届了,不知道前五届是什么情况。如果也是如此,那我要说的是这样的教学技能大赛是没有任何意义的,所谓的“教学状元”“教学标兵”“教学能手”就只能带上引号了,因为它是没有任何含金量的。

        今天一大早我就和同事一同驾车赶到了考点,考点前已经拥满了前来参赛的教师。对于地级市的教学竞赛我还是首次参加,尽管在这之前没有做成分的复习准备,但是我仍抱着极大的冲劲去面对这次考试。然而真正的考试过程却完全不是我所想象的那样,尽管之前也想过可能就是这个样子的。开考前两位监考教师话语不多,只是说:“老师们,我们都是同行,考试的纪律在这里就不再多讲,希望老师们遵守考试纪律”!之后就是发试卷开始考试,一个半小时的考试,考场内没有监考教师的身影,好像是在考场外聊天。而参加考试的教师们便“八仙过海各显神通”,有的带着小抄,有的拿着课本,更有甚者利用现代化科技产品——智能手机在忙碌的搜索着......更令人可笑的是监考教师回到考场却视而不见,只是简单的几句:“老师们,动作小点,一会领导巡视时都收起来”!真是可悲之极,这还叫考试吗?他们还是监考教师吗?讲台下的教师还是在考试吗?

       考场内真是壮观的场面,每个人都忙的不亦乐乎。更令人可笑的是我旁边的那位年长的女教师,自开始考试就拿着课本一直拼命的抄着,并且抄写的部分还折住了,可能是不愿意让我看见吧。我想这位教师可能在想:“我的劳动成果怎么能让别人盗取了呢?”真是滑天下之大稽!老师们不以此为耻,反而以此为荣!

        考试进行到一半的时候,相关部门进来领导来巡视。于是监考教师便开始“通风报信”了:“老师们收起来,领导来了”!这时考场恢复了平静,看上去像是在“考试”!领导走后的场景就可想而知了。就这样,第六届教师教学技能大赛的理论考试结束了,我也参加了一场毫无意义的“考试”。

        昨天晚上我还看到我国的中小学教师职业道德规范,其中基本要求是:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终生学习。可是身为人民教师的我们又是如何教书育人的呢?又是如何为人师表的呢?我们常说:德高为师、身正为范!面对试卷中一个个关于师德的考题,老师们又是如何要求和规范自己的呢?我们面对自己的学生,要求学生做到“认认真真考试,堂堂正正做人”,换做自己这些纪律和要求都被抛到九霄云外了。“我宁可要真实的一分,也不要虚假的二分”这句话是我对我学生的要求,而我们老师却为了得到高分,争到荣誉不惜脱掉教师的外衣,甚至连最起码的职业道德也不要了,试问这样的大赛还有何意义?即使取得了第一名又如何?

        这是我第一次参加这样的“考试”,如果今后在我的职业生涯中还有类似的活动,只要是自愿的话,我绝不会在参加,因为不想再进这样的“考场”!

        其次我要声明的是以上我的话语没有任何的不平衡,如果我也像其他教师一样的话,我完全做得到,但是我最终还是没有那样去做。如果我也像其他教师那样做的话,我今天也就不会在这里写自己的感悟。我没有那样做的原因很简单,那就是我知道自己是一名人民教师!没有不平衡,没有牢骚和抱怨,只是感到遗憾并略有心痛。

        最后我想起了几句话:国家大计,教育为本;教育大计,教师为本!教师是天底下最光辉的职业,教书育人,为人师表,是人类灵魂的工程师......

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017