注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

课堂的故事——学生睡着了  

2012-11-29 21:51:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂的故事——学生睡着了
       那是几年前的一个课堂了,刚进入高二,文理分科、分班不久。
       数学课上,正讲着,我发现有位同学睡着了!
       “大家现在有点累了吧?”有几个同学点点头。
       “来,我给大家讲个小笑话提提神!”
       “有一位老师,某天正在上课,讲的很投入,忘记了世界,忘记了一切,也忘记了学生的存在。忽然,他听到教室的某个角落里发出一阵轻微的鼾声,定睛一看,原来是有一位同学趴在桌子上睡着了!口水顺着桌子吧嗒吧嗒的掉在地上,发出一阵轻微的鼾声,梦中不断地点头、微笑”我讲得绘声绘色,学生听得哈哈大笑。
       “他悄悄走到那位学生身边”------我也悄悄走到睡觉的学生身边,学生的注意力全在我的故事上,谁也没发现睡觉的学生。
       “你!站起来!”我做出故事里的样子,拍了拍睡觉的学生,学生被惊醒,立马站了起来。
       “说!课堂上为什么要睡觉!”
       “老师,我没有睡觉!”我没等那学生反应过来,继续讲我的故事。
       “没睡觉为什么闭上眼睛?”“那是我在闭目思考!”
       “那你为什么流口水?”“那是因为你讲得津津有味呀”
       “那你为什么点头?”“那是因为你讲的很对呀”
       “那你为什么微笑?”“那是因为看到了你呀”
       “哈哈哈哈---------”学生早已笑得前仰后合。
       故事讲完了,我突然“发现”有一个学生在站着,赶紧走到他身边:“刚才某某同学和老师做了一个即兴配合,应声而起,把一个笑话演成了一个小品,给大家带来了欢笑,来,掌声感谢!”
       在同学们的掌声中,睡觉的同学坐了下来,脸色有点微红。
       第二天,那位同学给我写了一封信:老师,太感谢你了。我原来在别班睡觉时,总是被老师当众羞辱、责骂,所以我就故意在他们的课堂上睡觉,特别是在有领导听课时报复他们。只有你,让我认识到了自己的错误,却没有伤及我的自尊,还让同学们给我掌声,老师,谢谢你,以后我不会再睡觉了!
       后来果然,那位同学再也没有在课堂上睡过觉。
       再后来,那位同学考上了一所本科学校。
【注】本文的作者是河南南阳南诏现代中学的王公三校长。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017