注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

反思 总结 提高 发展  

2012-11-24 11:06:18|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反思 总结 提高 发展

我们常说:“学校无小事,教师无小节”。学校作为教书育人的场所,而我们教师则肩负着这份重担。国家大计,教育为本;教育大计,教师为本,有的教师认为作为教师我们没有太多的可能去违犯相关法律法规,但仍需不断的进行反思,时刻保持积极向上的状态和务实奋进的作风去迎接每一天。

我校于本周一下午召开了行为纪律和思想作风整顿交流大会,后来才知道是市教育局统一要求进行的一项政治活动。参加工作七年以来,我一直从事高中化学教学工作,同时一直担任班主任,并负责高中部日常教学常规管理。面对自己的本职工作,自己始终保持一种认真负责的态度去对待每一件事情。对照相关要求,先将本人的反思及改进措施总结如下。

一、存在不足

金无赤足,人无完人。每个人成长的过程中都或多或少的存在问题。面对问题,我们不应该逃避,相反应该不断的改进。克服了困难就会发展,改进了不足就会进步。

1、教师是我们的第一身份,作为教师我们首要的任务就是教书,传授知识技能。做好此项工作就要求我们精心备课,用心上课和耐心辅导。反思自己在教学过程中部分环节投入精力不够,对于教法不能够认真研究,对于集体备课活动也重视不够,以上情况致使我任教的化学一科没能在联考中取得突破。

2、在做好教师本职工作的同时,作为一名班主任,首要的任务就是育人。从某种程度上讲育人要重于教书,正所谓:“育好人不用教书”!面对自己班级的学生,要始终以一颗认真负责的态度去对待他们。关爱学生,没有爱就没有教育。总结自己的班主任工作,尽管自己也是忙里抽时间给学生组织一些班级活动,为学生的发展成长搭建平台,但在关爱学生和与学生谈心交流这些方面做的始终不够。尤其是对待问题学生,更多的是对其进行批评和职责,而没有去真正的了解学生。此外还要注意自己处理后进生的方式,要恩威并重,以爱换爱。这些方面是自己今后必须改进的。

3、作为一名中层管理人员,我负责高中教学常规管理工作。如果用两个字来概括的话那就是:“服务+督查”。其中督查是为了进一步规范教师的日常教育教学行为,这样才能提高教育教学质量;服务就是要为师生的教学活动开展提供保障和便利,解决教师存在的困难。总结一年多这方面的工作,自己的创新意识不够,很多方面总是墨守成规,究其原因在于自己的思想没有进一步解放。

二、改进措施

针对以上反思存在的问题,结合自己的实际情况,我提出以下改进措施,以促进自己各方面的工作。

首先履行好自己作为教师的本职工作,课前做到精心备课,备教法、备学法、备学生;课上用心组织学生开展学习,引导学生自主和合作探究学习;课下耐心辅导学生,尤其是尖子生和目标生,要重点关注。定期开展周测,及时检测学生学习效果,反馈教学中存在的问题,以便查漏补缺,力争半学期期末联考取得突破!

其次真心的关爱每一个学生,不论是优等生还是后进生,都要一视同仁的进行管理。作为班主任,要给学生的学习搭建浓厚的学习氛围,给学生们提供展示自己的舞台和机会。面对学生的错误,不能一味的职责批评,要询问原因,进而更好的对症下药,解决学生存在的问题。

最后就是针对教学管理工作,从各年级实际出发,民主科学的进行考核评价。在工作中时刻以送服务师生教学为宗旨,为教师能够舒心工作提供便利,尽力解决教师存在的困难。在服务的同时要加大对常规教学工作的督查管理,使得各年级教学更规范。在某些工作中要大胆创新改革,部分传统工作要形成传统形成文化,在形成特色的同时还要有新的套路,时刻围绕提高教学质量为核心以学校发展为大局进行工作。

总之,勤总结则人无败事,常反思则事无不成。每个人都需要在反思中提升自我,今后我将以饱满的精神状态去面对我的各方面工作,教好每一名学生,服务好每个年级,为我校早日成为乡村名校而努力!

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017