注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

批评,该责任连带吗?  

2012-11-22 13:44:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  批评,该责任连带吗?

 责任连带,这个短语想必大家都不陌生,尤其对于领导更是熟悉。在这个和谐的社会,安全重于一切,不允许工作上出现重大失误,否则就要责任连带处理。为了使自己的工作安然无恙,或者说为了保住自己的“乌纱帽”,责任连带便成了当下处理违纪事件的重要方式。

 这种处理方式有其应有的作用,那就是可以使得相关领导时刻保持谨慎的态度去面对自己的工作。但也有许多官员却因此付出了惨痛的代价,甚至丢官撤职,虽然有时感到有些冤枉或者委屈,但是在这种制度下只能默默的接受。

 自从我校实施高效课堂教学改革以来,组建了学习小组。所以一直以来我在班级里实行的也是班干部和组长责任连带批评制度,也就是组员违反了纪律,组长要一并接受批评,有时甚至连带批评班干部。我一直认为,普通学生犯了错,其中存在组长和班干部履职不到位的情况。在其位谋其政,这是我对我班所有学生干部的最基本要求,希望他们能够以身作则,尽到自己的本职工作。可是,一位学生与我的谈话使得我陷入了深深的思考中。

 那是上周四的晚上,期中考试结束后,我班的成绩不算理想,尽管在我们年级的六个班级中排名第二,但是部分学科的成绩出现下滑。加上个别学生在一些课堂上的表现情况,我对全班同学进行了严厉的批评,尤其是对班干部和各组组长进行了严厉的职责。我认为是这些干部们没有履行好自己的职责,没有管理好学生才导致课堂纪律混乱。同学们看到我很生气,也没有说原因,更没有去解释什么,但是我看得出部分学生心里存在着委屈。

 第二天,也就是上周五,一位组长终于忍不住了找我一吐心中的委屈。他说到:“老师,我有很多话想跟您说一下,否则憋在心里难受”!接着他说到:“老师,我认为组员犯错连带处理组长的方式不合理,如果说我们组长没有尽到责任,没有去管理我们甘愿接受批评,但是我们管了,个别同学不听,我们也没有办法”。听完之后,我对其谈了自己管理的理念和想法,目的就是想让每一位同学都增强集体荣誉感,意识到每人都是小组的一员,要有团队意识。连带批评组长的做法也是要求组长切实尽到自己的职责,去尽心尽责的管理好自己的小组。也许在某些在某些处理方式上老师做的欠妥,但希望同学们明白老师的良苦用心,更希望同学们去换位思考,这样就会理解万岁了。

 就在那个晚上,我回到公寓之后陷入了深深的思虑当中:“到底该不该连带批评呢?”最后我得出的结论是:正确看待学生的错误,每个人成长的途中不可避免的都会犯错,对于当事人要就事论事的进行批评处理,然而对于组长和班干部也要进行必要的提醒和督促。随后为了更好的管理各个小组,我在班里实行班委值周制度和小组量化考核制度。班委值周制度就是班里的所有班干部轮流值周,主要负责督促检查各个小组每日各方面的表现,与之相配合的就是小组量化考核。通过班委值周,对各小组进行量化考核,这样一来更能增强各小组的集体荣誉感,让组长充分发挥自己的主观能动性去管理自己的小组。

 有时为了同一个目的,换一种处理方式或许就会有意想不到的效果。责任连带,也许更适合于官场,对于学生只要时刻的督促和提醒,让那个他们自发的去干工作,其效果要远远好于直接对其进行处理。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017