注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

谈学生向老师借钱  

2012-01-11 11:39:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈学生向老师借钱

       这两天忙于期末联考考务的工作,所以早饭在学校小食堂吃,一是没时间二是自己懒得做。昨天吃饭期间,小食堂做饭大爷无意间的一番话使我即高兴同时略有惭愧。

      那位大爷虽然见过几面,但还谈不上熟悉,因为我在食堂吃饭较少。“如果我有文化,我一定要写写海波的事迹”,这是那位大爷说的。刚开始我没仔细听,因为我们学校除了我之外,还有一位老师也叫海波。后来的交谈中才知道指的是我,他又说到:“老师挣的也不多,但是每月都能无私的借钱给学生,这已经很少见了,这种精神值得学习”!

       说实话,自己平时是有过借钱给学生,但不知这位做饭大爷怎么会知道的。关于学生向老师借钱的问题,应该是每位老师都遇到过的,平时也经常在办公室听到有老师们议论相关话题。在这里我想说的是:借钱给学生虽谈不上理所应当,但是也说不上光荣事迹,感谢大爷对我的褒奖和信任!那么今天就想谈谈有关学生向老师节前的话题。

       首先说对此的看法,我的条件虽然够不上多富裕,但是多年来学生问我借钱一般都是“来者不拒”。因为这是一种信任,而且是一种彼此的信任。学生信赖老师,所以才向你提出借钱;如果学生生活中遇到了经济上的困难而不愿向老师求助,至少说明他对老师的不信任。而多数老师不愿借钱给学生,原因多半是但系学生不还,这也暴露出老师对自己学生的缺少信任。

       我班学生每次借钱的原因,主要有两个,而且大都是在放假前的几天:一是生活费花完了,再就是没有回家的路费。虽然每次学生都能在我这里借到钱,但是一般都不会太“顺利”,当然我不会为难学生。但是我会借机给借钱的学生进行一次贪心或者教育。询问原因和事由,确属家庭困难就不用说了,如果是因为没有计划乱花钱而导致没钱,那恐怕要接受一次批评教育了。否则学生总是养成大手大脚乱花钱,也不是一种好习惯。并且对于这种情况我一般会“减半救济”,这样可以让学生知道科学理财并有节制性消费。

       其次,老师应该以认真的态度对待借钱的学生,即使自己不方便或者不愿意,也应该避免言行上的冷漠、无奈或厌烦等可能给学生带来的心理伤害。一般而言,学生向教师借钱,往往需要鼓足勇气并可能伴随着激烈的思想斗争,不是万不得已,学生不会轻易向老师开口。即使教师本人不能提供帮助,教师也应该主动帮助学生解决困难,比如向学校反映具体情况,以期得到组织上的帮助。但在寻求其他帮助以前,最好先征求同学本人意见。

       学生借钱,多则一百,少则十元。我想对于老师来说还是能够承担的,半年来我每次借给学生的最多也就是二三百元,当然是多名学生。当然,如果学生的求助超出老师的经济能力,老师应以委婉的方式拒绝,并坦然的和学生交流说明原因。在几十元钱和师生信任之间选择的话,我选择的是后者。

       也许有人会问:有过学生借钱没还的情况发生吗?我的回答是:有的。那可能又会说:学生不还你还借钱给学生,那不是傻子吗!实话实说,每次向我借钱的学生,我从没记过。因为我相信学生一定不会欺骗老师的!

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017