注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

写在月考  

2011-10-08 22:00:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在月考

       一月一次的考试如期来临,故此也称为月考。毫无疑问,考试是为了很好的反馈检测教师的教学效果以及学生的学习状况。所以,对于每次考试全校上下都应该高度重视,毕竟教学质量是学校的生命线之一。

本次月考我校初高中六个年级同步进行,所有教师都参与监考,规模可谓之大。今天一天考下来,感触颇多,写在这里和大家交流。

       首先感触最大的就是做学生累,尤其是我校的学生更累。实事求是客观的讲,我校学生的基础不好(初中的孩子们基础还不错),对于这些知识欠债很多的学生,平时上课学习交流就很费劲,考场上的他们更是一种煎熬。上课学不会还要一节一节、一天一天的坚持,这真是“无所谓,谁怕谁”。考试,对他们来说是一件更累的事情,一坐最少也是90分钟,多的可达150分钟,所以今天我在考场上更多的是看到麻木、呆滞、煎熬、冷漠的表情。正因为如此,我要说我们的学生都是很棒的,他们没有因为不会而提前交卷,更没有因为不会而趴着大睡。所以我今晚对我班学生说的第一句话就是:同学们辛苦了!

       也是以前的考试就是这样,只是我没有发现而已。好几年没有监考了,原因是以前我一直在年级组负责具体考务工作,所以一直没有完整的监考过一场。这次也许是年级组的照顾,一共我们年级考试9各科目,连上机动我一共监考8场。呵呵,感谢年级组给我提供了这样的实践机会,能有更多的时间去思考一些问题。因为作为老师考试监考也是分内之事,也算得上是本职工作,无可厚非的。

       师生的关系在平时和考试时是截然不同的。平时的上课学习,老师可以说是学生的良师和益友,有严厉,但更多的是沟通和交流。但考场上的师生关系又是怎样的呢?有的老师或许会说是猫和老鼠的关系,更有甚者会说是警察和小偷的关系。不管怎么说,我认为考场上的师生就是一个斗智的过程,没有过多的言语交流,但更多的是眼神和心灵的交流,尤其是那些心里有想法的学生更是如此。

       考试,对于学生来说是体现其学习价值的方式,对老师何尝不是体现教学价值的方式呢。有的老师不喜欢监考,认为监考是一种煎熬,一坐就是一两个钟头,甚至更多。所以大多数老师把监考当做和坐火车一样,恨不得时间飞一样的过去。但是如果我们站在学生的角度去看待考试,恐怕更多的学生还嫌时间不够用。所以我常说,我们老师的职责之一就是给学生提供环境的,平时上课要营造浓厚的学习环境,考试要营造公平公正的环境。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017