注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

课改的动力 实力 阻力  

2011-10-19 20:59:17|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改的动力 实力 阻力(转)

       我们搞课堂教学改革就是想通过课堂结构的变化来重新构建人才培养模式,改变学生和教师的生存状态,通过教育最微观最重要最核心的课堂改革,来促进整个教育的变革。所以课堂教学改革表面看是教育的小事情,其实是教育最重要最艰难的一项改革,我一直认为,教育改革只有进入课堂改革的层面才算进入深水区。所以,课堂教学改革能否成功决定着素质教育是否成功,这是对党和政府执政能力的考验,更是对教育工作者良心和能力的考验。那么我们为什么要课改,我们的动力是什么?我们能不能改成,需要我们怎样的实力?我们会遇到那些阻力,我们如何冲破?这些问题就是我们必须深思的重要问题。这些问题弄清了就会增强我们工作的主动性、创造性和预见性。

       关于课改动力问题.我们的课堂有问题,这一点无容置疑,几乎人人知道,但又有多少人真正想改变这个现实呢?是什么动力让我们去改变我们的教育现状呢?

       --- 动力来源于良心我们看到中国基础教育存在这些问题,孩子们在这样的教育下备受煎熬,我们能视而不见无动于衷吗?我们传统教育只能是少数学生的片面发展,而放弃了绝大多数的学生的发展。我们能够忍心让那些孩子的家长的希望通过我们的教育破灭吗?我们的教师整天做着一种重复的劳动,而失去职业幸福感呢,我们能不深思吗?我们如果是有良心的教育工作者,我们就一定选择改革,为中国基础教育改革做出自己的贡献。

       ----动力来源于责任。教育是能够改变一个人一生命运的事业,教育也是能够改变一个民族命运的事业,那么,我们现在的教育能够承担着这样的责任吗?我们目前的培养模式肯定不能承担起这样的历史责任。如果我们是有责任的教育人,我们为了孩子的终身发展,为了我们民族的未来,我们就没有理由不去改革。

       ----动力来源于信仰我们教育工作者,究竟追求什么样的人生价值,如果我们把孩子的发展做为自己的人生追求,我们就一定会把三个一切,即一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,作为自己的工作出发点和落脚点,如果我们认识到了传统教育有问题,我们为了解决这些问题就一定会不断探索新的有效途径,就一定选择改革。

       关于课改的实力问题。为了孩子的终生发展,为了民族的振兴与未来,也为了我们自身价值的实现,我们义无反顾的选择改革,课改不但是对我们良心和责任的考验,更是对我们能力和智慧的考验,我们能不能改成,取决于我们是否有实力。

       ----实力来源于胆量。改革本身就是一场革命,任何改革都是利益的重新调整,我们改革的目的就是维护所有学生和家长的利益,让学生受教育的利益最大化。当我们想真正还权于人民的时候,传统的势力,权威的势力。世俗的势力一定会打着人民的旗号否定我们,那么我们如果怕,就不可能去改革,所以改革需要我们有胆量。

       ----实力来源于观念。课改是一场观念革命,如果我们总是报着旧观念不放,不能树立与现代教育相适应的新的教育理念。我们必须变追求少数学生片面发展为追求全体学生全面发展,变追求学生发展为学生和教师共同发展,变以师为本为以生为本,变以教为本为以学为本,变以知识为本为素质为本。如果我们这些观念真正转变了,我们才能够真正进行改革。

       ----实力来源于技术。课改是一场课堂技术的革命,我们要按照以学定教,以学评教,以学促教的基本原则,重新调整我们的课堂结构,我们以导学案为抓手,以自主合作探究为组织形式,以课堂展示为文化,以课堂反馈为检测手段的新的课堂模式。如果我们不掌握高效课堂技术,我们就不可能让学生既学会知识又提高素质,我们就很难顺利进行课改。

       ----实力来源于行动.中国基础教育存在问题没有人否定,中国基础教育需要改革也没有人否定,但真正把改革付诸于行动的有多少人呢?坐而论道者比比皆是,指手画脚者比比皆是,事不关己高高挂起者比比皆是,有多少人在潜心研究改革,在真正改革,所以,我们现在不缺坐而论道者,缺的是真正有思想的行动者,行动应该也必须成为我们的行动法则。

       关于课改阻力问题。没有任何一项改革会一帆风顺的,因为任何一次改革都是利益的重新调整,当我们的改革触及到一些人利益的时候,那些人就一定会出来反对我们,这就会给我们的改革带来很大的难度,甚至有些阻力还很难破解。

       ---阻力来自于学校。当我们真正要改革的时候,我们的教育内部就会有一些人反对,改革要耗费大量的人力物力和财力,一些没有责任心的校长就喜欢抓现在大家都认可的升学率,如果搞课改他就要天天去学习,天天去课堂,天天去指导,还要花大量的财力,工作量大了,钱还少了,他能愿意改革吗?一些懒惰的教师,如果搞课改他还会增加工作量,但待遇没有变,你说他能愿意吗?如果校长不想改,教师不想改,那改革能够进行吗?

        ---阻力来自于家长。如果一些学校不想搞课改,如果我们用行政的手段进行推进,结果不想搞就一定搞不好,课改的效果就一定没有明显的效果,新的课堂也凸显出真正的优势,家长就一定要问,孩子没有变化,成绩没有提高,你们搞的课改有什么用?老师就会说,现在提倡的课改,提倡兵教兵,兵强兵,兵练兵,我们教师不讲课了,家长就会问,教师不讲那学生能会吗?教师说,我讲你的孩子还不会呢?如果我不讲,孩子不会使正常的,但教育局让我们搞我们也没有办法,要想不搞只有家长不同意才能够真正不搞,这样一些家长就会上访,结果一些改革就这样流产了。

       ---阻力来自于社会.社会各界对课改的了解主要来源于学校和家长的反应,很少有人做深入细致的调查研究,他们总认为只要我们搞改革就会有风险,不成功就会影响学生的成绩,就会影响升学率,而社会上人们最关心的就是升学率,特别是如果有家长反对,我们就会惊慌失措,有谁会去会找这样的麻烦搞教育改革呢,所以教育改革缺少改革的氛围,很难进行。

       ---阻力来自于传统.我们提倡的教学改革不是对传统课堂的修修补补,而是一种课堂的重建,我们要重新构建以学为中心的观念体系,重新构建以学为中心的课堂模式,但我们传统的课堂是以师为本,以教为本。这样,我们坚持多年,虽然感觉有问题但还认为有效的思想观念和实践模式一旦打破,一些人心里一定很失衡。所以,一些传统的教育人在没有完全转变观念的时候一定会反对改革的。而且这些人往往都是人们认为最懂教育的人,他们的反对会给教育改革带来很大的阻力。

      总之,良心和责任驱使我们改革,改革就要明确方向,冲破层层阻力,增强改革的本领,真正脚踏实地,为中国基础教育改革做出新的贡献。

(注:本文转自葫芦岛市南票区教育局任永生局长的博客)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017