注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

如何上好试卷评析课?  

2011-10-12 21:56:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好试卷评析课?

       教学离不开考试,而考试也是反映教师教学和学生学习效果的最佳方式,考试后的试卷分析又是必不可少的环节。对试卷进行评析,不但要帮学生总结成功的做法,还要帮助他们解答错题的原因,让学生掌握张恪有效的阶梯方法和技巧,最终学会做题学会考试。

       最近,随着月考的结束,大多数教师都在进行试卷评讲,到底如何上才是高效的,今天就来探讨研究这个问题。
案例:  
       下面是三位教师评讲试卷时采用的不同方式和方法,也是大多数教师通常采用的评讲法和补差法。  
       甲老师将试卷上的全部试题,花了约两节课的时间,“流水式”的逐题对全体学生进行了一次认真细致的讲解。结果是,大部分学生心不在焉。会做了的同学听不听无所谓,而真正答错题的学生是否真会了,教师心里仍然没底。两节课下来,教师口干舌焦,非常疲惫,但觉得这是对全体学生的负责。一句话来总结这样的老师就是:出力没效果  !我们常说“没有调查就没有发言权”,在课堂教学上同样是这样,老师如果对学生课前没有进行学情调查,那样的课堂就是没有针对性的,效果可想而知。
       乙老师:评讲时采取了个别补差法,先后花了近四节课,一个学生一个学生的当面补差。其他学生有的预习,有的做其他事情。该教师可谓在“针对性”上下了功夫,尤其是差生,有的题目,还多讲了几遍,自认为补差有效果。这样的老师可谓是“用心良苦”,可以说是“最负责的”老师,同样也是“最累的”老师。  
       丙老师:在批改试卷时,就留了神,将错题及哪些学生错了都做了统计并作了分析,课上采取了三种评讲形式:一是集中将带有错得普遍性的题目做了集体评析;二是根据错题将学生进行分组,对一般性的错题,采取了小组自主、合作、生教生的办法进行评析,小组评析不到位的主动请教老师,教师也根据平时的学情,有目的地补差;三是与有关学生谈心,重点分析失误的原因。教师轻松活泼地在一节课内完成了评讲、补差任务。
  
分析:  

      从以上三位教师评讲试卷的态度上看,他们有一个共同点,这就是工作责任心都很强,都在尽心尽力地帮助学生提高学习成绩,这种敬业精神实在是难能可贵的。可透过他们的评讲,从方法、效果、负担上稍作比较,就不难发现各自的利弊,且区别明显。  

       甲老师的方法:全面集体评讲法;优点: 让全体学生对这部分知识加深了印象,有些差生学会了解题;缺点1 、优等生失去了兴趣。2、差生补课不实在。3、教师负担过重。  

       师的方法:面对面个别评讲法;优点:评讲有针对性,补差落到了实处。缺点:1、大部分学生的有效学习效果不好。2、时间的有效利用率低。3教师工作负担太重。  

       师的方法:集体重点评讲与个别辅导、谈心结合;优点: 1、抓住了教学的要领。2、注意自主、合作的学习。3、强化师生感情交流。4师生轻负担、高效率。
透过分析表还可以看出:

       师针对知识点进行了全部集体评讲,做了许多无用功,结果却是得不偿失的。自己辛苦了不说,真正的差生辅导还是没有到位,就连优等生久而久之也将失去学习的兴趣。  

       太辛苦,工作效率不高这是明摆的,大部分学生在教师的指导下提高错过了机会,再说抓“少”放“多”也是不合算的,学生的整体发展受到了制约。  

       师的评讲可谓是恰到好处。有效的评讲起到了四两拨千斤的作用。如批改试卷时就留意如何评讲,评讲中抓住要领,尤其是个别的谈心、辅导,不光是补知识,还补习惯、能力。评讲做到了生生互动,师生互动,师生积极性高,学生的全面素质得到了和谐发展。

       启示人们,当正确的路线方针确定以后,策略便成了决定的因素。前苏联教育家乌申斯基曾指出:“如果希望从一切方面去教育人,那么就首先从一切方面去了解人,研究人,再制定出切实可行的行动方案。”在日常的工作中,事半功倍,事倍功半的事是经常发生的,由于方法的不同,工作的时间与效率不一定总是成正比的。科学的方法和艺术是取得教学成功的第一要素。那么试卷分析课该怎样上才更有效?  

      ,要有针对性。教师课前一要备学生,二要备试卷,三要备教法,四要备学法。如哪些学生的题错了,错在个别,还是普遍;错在意外,还是意料之中;错在知识的缺陷,还是技巧的缺乏;错在智力因素方面,还是非智力方面。试卷评价课更应是针对性很强的教学活动。有了针对性,才能做到给学习无目的者补明确的学习目标,给学习无规律者补良好的习惯,给学习不踏实者补虚心、细致的学风,给不得法者补学习方法,给知识缺陷者补基础知识。  

       其次,要考虑实效性。由于学生的成绩参差不齐,每次考试是否都需要分析,这就要区别对待,有时应是以补差为主,有时却是以提升能力为主,{如同一道题,有好多种正确的解法},有时却可以上成小结式的课。补差时,还要考虑差的方面,差的原因,能让学生自悟的,教师无需再去评析,补差时优等生怎样安排都要科学地落实好,要把试卷分析课上成优等生吃得饱,中等生吃得好,差生也能吃得了的满意课。  

     再次,要注意多样性和趣味性。在评析中,学生是主体,应把趣味性贯穿始终,可以采用多种方式进行评讲,如学生的自主分析法,小组的合作探究法,重点题型的研讨法等。教师的作用仍然在于画龙点睛。这样才能把试卷评析课上成焕发学习热情、抓差培优的双赢课。

(此文章大多数内容是借鉴学习网上的内容,但对试卷评讲课和平时的习题处理课确实有效,老师们值得一试)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017