注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

做一个有信仰的教育人  

2011-08-05 10:50:13|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有信仰的教育人

       今天有幸拜读了李炳亭的四篇谈教育信仰的博文——《杂谈教育与宗教》、《杂谈教师与宗教》、《杂谈课改与宗教》和《我们的信仰》,真是酣畅淋漓,似有一种听报告的感觉。我很喜欢听李主任的报告,因为他的报告能使我全身充满力量。很多人都说李主任的报告极端和偏激,那是没有理解他的立场和心境,拿李主任的话来说就是鼠目寸光。我认同李主任的观点,作为人必须要有信仰,教师更是如此,因为教师肩负着教书育人的重担和振兴民族的使命。作为人要有信仰和思想,却了这两样的人无异于动物一般,每天也就是吃了睡,睡醒了再吃,在就是等着上西天。

       信仰,信而仰之。不是迷信,不是让你去磕头烧香拜佛,而是在内心里有一种力量和方向。当今的教育人却的东西很多,其中一种就是信仰,没有了对教育的忠诚,还如何去谈教书育人。同时在如今的教育人身上又多了很多东西,教育已经被很多色彩包围,已经披上了无数层变形的外衣。教育的使命是育人,培育有道德、有理想和对国家社会有用的人。而如今的教育却变成了只重视教书不重视育人,只重视分数不重视人性的教育。于此同时教师也变成了只管自己不顾学生,心中只有书而目中无人之辈。导致如此的原因很多,缺少信仰便是其一。

       在我们学校很早就挂着一块牌匾,上面写着“上天生下我们,是要我们当做火炬,不是照亮自己,而是普照世界”。说实话每天经过这件这句话浑身感觉不舒服。也许是我理解不够深刻,也许是我体会不到位。我的理解是既然在学校,这里的“我们”当然指的是教师,教师能够普照世界固然是好,但也没有必要毁灭自己,如果在普照世界的同时也照亮自己且不是更好。教师不要做蜡烛和春蚕,做火炬可以,但同时是会照亮自己的。也许这句话放在上个世纪会更适合一些,然而在这个提倡以人为本的新时期,未免显得不合时宜。所以我们要做有信仰的教师、做有尊严的教师,这样才会教育出有理想和幸福的社会主义接班人和建设者。

       以下是摘自李主任博文中的经典语句,以时刻鞭策自己努力做一个有信仰的教育人。

       1、教育说穿了也是宗教,它唯一旨归是唤醒人的成长和生命自醒,让一个人活得像个“人”、有个“人样”。

       2、燕雀安知鸿鹄之志,走你的路,让别人去找鞋吧!

       3、人是有信仰的动物,没了信仰的人,充其量只能算作是动物。那么,活着的唯一目的也便剩下了吃饱了等死。

       4、“师心”的坏死导致教育走向了坟墓!因此课改就是在挽救“师心”,挽救了师心,才有可能有好的教育!

       5、信仰既是某种需要遵守的规范,更是一个人的信念、原则、追求,是“信而仰之”,是信守选择。

       6、中国教育缺的不是高楼、经费,缺的是良心、人性,教育人的格局决定着教育的品质,教育人的觉悟决定着教育的境界。

       7、倾巢之下岂有完卵?救国其实就是自救!全天下课改人,联合起来!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017