注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

11—12学年度第一学期班主任工作计划  

2011-08-04 10:24:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011—2012学年度第一学期班主任工作计划

高一年级   刘海波

送走了辉煌的2008级学生,即将迎接充满希望的2011级学生。随着时间的推移,我的第三轮教育教学工作也将开始。作为一名一线的教育工作者,作为一名最小的“主任”,如何面对自己的学生,如何开展自己的班级管理工作,需要我们静下心来认真谋划,毕竟好的开头是成功的一半。

一、工作目标

对于我们校而言,在让更多的学生成才考上大学之前要努力让所有的学生成人,毕竟我校学生的实际情况与其他重点中学的学生不可同日而语。就新高一而言,当下的具体目标就是让学生短期内养成一个好习惯——好的学习习惯和生活习惯等,因为好习惯也是一种优秀。如果用一个字来概括新学期的工作目标,那就是——稳,使得所有的学生实现初高中的平稳过渡,为三年的高中生活打下一个坚实的基础。

二、工作措施

1、组建班干部团队

对于任何一个新的集体来说,我想头等大事首先当是组建领导团队,当然在班级里也就是组建一支有责任心、有能力和有威信的班干部队伍。相信优秀的班干部团队胜过一个班主任,用当下流行的话来说就是:相信学生、解放学生、利用学生和发展学生。班主任要从繁琐的班级和学校事务中解脱出来,我想最好的法子就是培养得心应手的班干部,至少要培养出独当一面的一班之长。

2、培养良好的习惯

俗话说:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,游戏可见行为习惯对于一名学生尤为重要。习惯虽看不到摸不着,但是不可否认的是习惯确是一种无形的力量。恶习已成,良习慢行。良好的习惯需要慢慢的培养,而高一的第一个学期就是培养良好习惯的关键时期。在学习上,要学会学习;在生活中,要懂得关爱;在交往中,要学会合作……作为一名教育工作者,要通过一个学期,一学年甚至三年让学生让成好的行为习惯,进而受益终生!

3、增强班级凝聚力

对于一个从四面八方相聚而成的新班集体,毫无疑问刚开始是没有凝聚力的。如何在短时间内打造一支团结向上的班集体,我想最好的措施就是活动。用心的班主任往往都会利用这个学期有计划的组织一些班级活动,通过活动让学生相互了解,通过活动让大家彼此沟通信任,最终通过活动增进学生之间的友谊,增强班级凝聚力。

4、正班风促学风

对于一个班集体而言,班风正学风浓是最理想的状态,也是每一位班主任努力工作的目标追求。正班风,我想在做好以上三方面的努力后,逐渐自然形成,正所谓功到自然成。在我校高效课堂的引领下,打造浓厚的学习氛围,要让学生学会合作、学会交流、敢于突破、勇于尝试。其次,就需要班主任为所有同学提供公平公正的竞争交流平台,实施高效易行的班级竞争机制。当生生之间、组组之间甚至班班之间的那种竞争氛围形成后,学习边一发而不可收拾,成绩自会“蒸蒸日上”。

 

2011年8月

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017