注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

将课改进行到底  

2011-08-19 14:03:20|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  将课改进行到底

       将课改进行到底,是一种勇气,更是信心!即使撞的头破血流,也无怨无悔!

 回顾我校两年多走过的岁月,高效课堂经历了不平凡的发展。它就如出生的婴儿一样,在全校上下的呵护下成长。虽然我们取得了一定的成绩,促进了一大批青年教师的成长,学生的综合素质和能力也得到了极大的发展。但不可否认的是目前我们的课堂还存在着制约我们进一步发展的因素。这就需要我们发现问题,思考研究并最终解决,如此我校的高效课堂才能取得更大的突破。正所谓,课改没有终点,一直在路上。

 课堂模式、小组建设和评价、导学案的编制和使用是决定高效课堂成败的三大关键部分,因为高效课堂这是一个有机的整体而不可分割,它是一个系统,补课顾此而失彼。目前我们已经有了自己的模式,且我们更懂得了不惟模式惟高效的道理;导学案是高效课堂具体使用的工具,是教师和学生学习使用的文本,只要老师们用心去研究教材并精心集备,就会编制出高质量的导学案。

 如何更有效的促进老师们对高效课堂的把握和专业发展,我认为听课交流是很好的捷径。我们要在全校树立教室主阵地、课堂为第一的思想;我们更要在全校营造想听课、愿听课、会听课和爱听课的氛围。不光一线的教师相互听课,年级主任要经常深入本年级教师的课堂听课,学科组长要深入本学科教师的课堂听课,而且学校领导要不定时的深入不同年级和学科听课。通过同班级组的教师听课,会发现同样的学生在其他学科的课堂学生的表现;通过同学科教师的听课,会发现在同样的内容在不同班级里的组织学习方式。听课并有效的组织教师进行交流沟通,那样浓厚的学术教研氛围自会形成,学生成绩也会不断取得进步。

因此,为了进一步推动我校高效课堂的发展,新学期我校高效课堂对课堂的评价将采取随机推门课、组内汇报课和全校公开课三种形式进行。

一、推门课

 由学校教学服务中心和教科研中心负责,组织各学科组长和年级部主任对每日的常规课堂进行推门听课,课后进行交流评课,过程量化并纳入月考核中。

二、汇报课

 每个月的前三周由学科组长组织本学科教师进行组内汇报课,本学科的教师听课交流,学科组长制定本组汇报课的评价细则,对授课教师进行量化,结果纳入学科组的月考核中。

三、公开课

 每个月末由学校教学服务中心负责,为全校教师搭建展示平台,每个学科上报一节组内的优质课进行全校展示,全校教师可随机听课,教学服务中心将组织评委对课堂进行量化,最终结果将作为评选本学期我校十佳教学能手的重要依据。

 将课改进行到底!课改,我们不二的选择;课改,历史发展的趋势。也许我们培养不出清华北大的学生,但我们会为培养出有德有才的社会主义接班人和建设者而骄傲!

刘海波

2011-8-17

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017