注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

追求一种幸福完整的教育生活  

2011-07-11 17:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求一种幸福完整的教育生活

温州市第九中学  方海东:

“教书不当班主任,是教师的遗憾。”“没有当过班主任的老师,他的教育生活就是不完整的。”稍微懂点教育的人,都知道这样的说法。同时,几乎每个人都知道班主任的辛苦,了解班主任工作的难度。在教师中,尽管很多老师都想当班主任,但又都怕当班主任,班主任的生存环境就是他们望而却步的原因。

从现实来看,班主任的工作时间几乎从早晨7点半左右一直到下午5点多,甚至更迟。管理的范围包括自己的教学、学生的思想工作、班级大小事务,甚至还有学生的生活。而且越是低年级,承担的内容就越多,承受的压力就越大。在时间和内容得到学生“缠绕”的班主任们自己的心理压力也会不断的增大,这也是班主任工作让很多老师退避三舍的原因之一。

但是,从班主任的工作幸福指数来看。每一次学生的进步,每一份学生的加油,每一种学生的发展都能成为自己幸福的缘由。他们用自己无私的心,感受着学生的发展带来的快乐;用自己真诚的爱,体验着每一种教育的幸福。所以,教育家朱永新教授就这么说:“在教育中,我们就要追求一种幸福完整的教育生活!”而在作为班主任的生活中,我相信这是一种幸福完整的教育生活。

我们的教育期待中,提出了“吸纳社会资金设立终身班主任奖”,它不仅为我们考虑到班主任的艰辛,更加考虑到班主任的发展未来。在此它的目的就是通过设立终身班主任奖、提高班主任工作津贴等措施,鼓励引导更多的优秀教师终身从事班主任工作。这样的想法固然很好,对于我们这些班主任来说就是一件好事。但是很多时候班主任产生厌倦感和懈怠的原因并非仅仅是那些津贴,幸福指数不能简单理解为经济要素。金钱固然重要,但是几乎每个认真工作的班主任都知道,如果是为了钱,那就不当班主任了。

在教育现状和社会对教育的期待中,我们需要一批极其优秀的班主任为学生的终身发展奠定基础,但是并非只有金钱可以激励。笔者多年对班主任现状进行了了解,发现有更多的方面值得我们期待。

一、规范化班主任专业发展模式,让班主任成为专业技术人才

实际上,教学是需要一定的技术,但是班主任工作更加需要技术。班主任工作范围之大,工作的强度之高,工作需求之广,都要求班主任能够成为专业技术人才。在教师专业发展中,教学方面的专业提升在如今已经呈现较为成熟的局面。但是班主任的专业发展模式,依旧还是在探究中,甚至是很不成熟的。班主任的工作压力,急需班主任们成长成为班级管理、学生思想工作的高手。而这些都需要班主任专业发展模式的规范,让班主任成为专业技术人才。让教育具备较高的智慧和科学性,真正的让班主任的发展走向合理性。

二、班主任职称规范化,让班主任不再是职称的附加条件

在职称评审的过程中,班主任成为一种附属条件,高级职称需要5年班主任经验,一级职称需要3年经验。这从某个侧面上使得部分教师为了评职称而当班主任,而职称一旦评上就巴不得早点放弃了。如果能够让班主任职称规范化,建立班主任职称评审制度,那么无论是对班主任的发展,还是班主任工作,相信都有一个较好的促进。

三、建立发展性班主任评价制度,实现评价的合理化

现在,班主任的评价不是作为教师评价的一部分,就是通过班级管理评价来认定。这些方面固然肯定了班主任的工作成效,但是并不能完整的表现出班主任的工作能力和效能,更不能体现班主任的专业化水平。期待有一种合理的发展性班主任评价制度,让班主任的每一项工作都能得到有效的评价,让每一个班主任在工作中有效发展。同时,也能借助合理的评价,有效地提升班主任工作的幸福指数。

四、在经济上有效保证班主任的生活

“我们是平民教师,但是我们不能让自己的生活过于平民。”李镇西老师这么说。作为老师的,不能耻于谈钱,老师也要生活,也要过好的生活。作为老师,特别是温州老师,面对的经济压力更大。单纯从班主任津贴来说,那么一点钱,在物价飞涨的今天,几乎是不能起到什么作用。班主任津贴更多的是一种补偿,一种认可。如果能够将现存的班主任津贴有效地提高,稍微改善一下班主任生活条件,那是最好的了。当然,眼前最应该提高的就是农村学校班主任的津贴了。

注:本文转自温州教育网,这是08年方老师写的文章,时至今天再次聆听方老师关于这个题目的报告,又增添了很多新的内容,这就是学习,不断成长,不断学习!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017